Знакомьтесь!

Человек деревенский

Наше знакомство с петербуржцем Николаем Весниным было коротким, настолько, что, спохватившись, поняли: даже отчества его не спросили. Так что позволим себе представить его просто по имени: и не только потому, что сегодня так принято, на западный манер, а и потому, что сам он, говоря о себе, заметил: «Молодой ещё – семьдесят лет всего».

Так вот Николай Веснин – в наших краях частый гость. Много лет подряд две-три летних недели проводил он в деревне Мануилово, у тёщи. Теперь, год назад выйдя на пенсию, стал задерживаться здесь на месяц. Хозяйки деревенского домика уже нет в живых, и о своём пребывании в Мануилове он говорит коротко: «Боремся с бурьяном». Но это, конечно, не главное занятие. Походить в лес, на речку – вот ради чего стремится сюда заядлый рыбак и грибник, человек деревенский, как он себя характеризует.

Именно это общение с природой и заставило взяться за перо. Признаётся, литературным творчеством никогда не занимался, стремления писать нет. Но вот взять хотя бы стихи про рыбалку – проснулся, строчки сами в голову пришли…. Единственные читатели (точнее, слушатели – автор сам читает свои рукописи) его небольших произведений – жена, дети, внуки.

В зелёной папочке, которую принёс он нынешним летом в редакцию, – рассказы, несколько стихотворений, новогодняя сказка. «Понравится – напечатайте,» –оставил на наш суд свои произведения. Выбор издания объяснил просто: «Тёща всегда выписывала районную газету». Да и сам он на наши страницы заглядывал, видел, что творчеством местных авторов-любителей районка не пренебрегает.

Открыв зелёную папочку Николая Веснина, мы нашли там добрые, трогательные рассказы, так напомнившие прочитанные в детстве произведения Пришвина, Чарушина и других знатоков и любителей природы.

«Рассказы о Полкане», которые мы сегодня публикуем, – это реальные события из жизни автора, чьи мальчишеские годы проходили в Вятском крае.


РАССКАЗЫ О ПОЛКАНЕ

Шли Чёрной речкой по берегу,

Забрались в места глухие.

Колумб открыл Америку,

А мы с тобой – Черновские*.

Дамка – мать Полкана

У моего крёстного была собака. Звали её Дамка. Она очень походила на сибирскую лайку: такая же морда, также кренделем закручен хвост. Отличалась Дамка от знаменитой сибирской лайки тем, что была совершенно не приспособлена к серьёзной охоте. Если она гнала зайца, то только до тех пор, пока у неё было желание. Иногда, случалось, выгоняла длинноухого прямо на охотника. После удачного выстрела бросалась к подбитому зайцу и начинала его трепать, вместо того, чтобы принести добытый трофей своему хозяину.

И при охоте на белок Дамка вела себя не лучшим образом. Почуяв белку, она начинала метаться по лесу. Вставала перед сосной на задние лапы, азартно лаяла. Перебегала к другому дереву, к третьему, возвращалась обратно. Нельзя было понять, где же эта белка. А может быть, что её тут вообще нет?

Дамка очень не любила кошек и змей. Кошки спасались от неё на столбах и деревьях, а змей она уничтожала беспощадно. Надо сказать, что в наших местах водятся чёрные и серые гадюки, в болотах и шохрах живут ужи. Однажды, в жаркий летний день я ехал на велосипеде по лесной дороге. Дамка, утомлённая жарой, высунув язык и тяжело дыша, бежала следом. Я выехал на песчаный косогор и резко затормозил: в метре от переднего колеса лежала гадюка – грелась на солнце. Змея зашипела и медленно стала уползать в сторону. Тут из-за моей спины стрелой вылетела Дамка. Схватив змею посредине, стала быстро-быстро мотать головой из стороны в сторону. Змея извивалась, и, как мне показалось, несколько раз ужалила собаку в морду. Я не мог отозвать Дамку до тех пор, пока она полностью не истерзала змею. После этого случая я наблюдал за собакой. Она искала на лугу какую-то траву и ела её. Должно быть, противоядие. Очень хотелось определить, что же она ест. Но трава была такая густая, что невозможно было заметить, какие целебные растения выбирала Дамка.

*Черновские – посёлок лесорубов в Вятском крае.

Встреча с Полканом

Я много раз просил родителей, чтобы они разрешили мне завести собаку. Наконец, получил согласие. Сразу же заручился обещанием крёстного, что он позволит выбрать любого щенка из тех, которые появятся у Дамки. С нетерпением ждал того времени, когда смогу выбрать себе четвероногого друга. Прошли осень, зима... И вот, в самом начале марта я узнал, что Дамка ощенилась. Сразу же побежал смотреть щенков. Под крыльцом, в старой корзине, было устроено Дамкино гнездо. Там копошились и попискивали четыре щенка. Из них выделялись два: один весь чёрный, другой – с шерстью бежевого цвета, с чёрными точками над глазами, широколобый. Свой выбор я остановил на них. Но который из щенков лучший? Слышал от знающих людей, что хорошей охотничьей собакой бывает та, у которой хорошо развит мозжечок. Это такой бугорок на затылке. По моему определению, мозжечок был более развит у щенка с бежевым окрасом. Его я и выбрал.

Мой дед вспоминал, что когда-то у них был умный и преданный пёс Полкан. В апреле, когда я принёс щенка домой, то недолго раздумывал, как его назвать. В честь старого, оставившего о себе добрую память верного четвероногого друга назвал своего щенка Полканом.

Первое крещение

С первых же дней я стал учить Полкана командам: «Аппорт» – взять! «Тубо» – нельзя! Учил не брать без разрешения пищу. За малейшую попытку выполнить команду давал ему маленький кусочек сахара. Но чаще всего Полкан не понимал, что от него хотят. Ведь он был ещё таким маленьким!

Вопреки всем правилам и инструкциям по дрессировке собак, я решил приобщить Полкана к охоте, так сказать, с пелёнок. Как-то, ближе к вечеру, я взял ружьё – старую двуствольную «тулку», засунул за пазуху щенка и отправился в лес. В поле разогретый апрельским солнцем снег был рыхлым, но в лесу сохранился наст. Я опустил щенка на снег, а сам потихоньку пошёл вперёд. Полкан, жалобно поскуливая, катился за мной пушистым шариком. Опасаясь, что он может простудиться, подобрал его и запихнул под куртку. Снаружи оставил мордашку – пусть смотрит и привыкает.

Уже смеркалось, когда мы возвращались домой. Перед опушкой я опустил щенка на снег. Он опять бежал за мной и жалобно попискивал: должно быть ему было холодно и немножко страшно. Неспешно продвигаясь по лесной дороге, я о чём-то задумался. И вдруг остановился, словно вкопанный: Полкан перестал скулить! Оглянулся и опешил – щенка не было... В голове быстро пронеслось: Полкан очень мал и не мог убежать. А вдруг его утащила лиса, а может – волк! Но я был с ружьём, а звери ружья боятся! В голову лезла всякая чертовщина. Перезарядив ружьё на картечь, я бегом кинулся обратно. Пробежал метров пятьдесят, остановился и прислушался. Откуда-то, не понять, доносилось слабое поскуливание. Прошёл ещё немного – звук усилился. Но щенка нигде не было. Взвёл курки, и, почти не дыша, я крался по своей едва заметной лыжне. Между тем сумерки сгущались. Прошёл ещё метров двадцать и увидел, что мой путь пересекают следы лося. И всё стало ясно! Полкан, косолапя за мной, свалился в след лося, оставленный в глубоком снегу.

Не передать моей радости, когда я вытащил скулящего и дрожащего щенка из этой коварной западни. Засунув его подальше за пазуху, не чувствуя под собой ног, со всех сил пустился домой.

(Продолжение

в следующем выпуске

«Литературной страницы»)

Дорога в храм

Приду я в церковь, встану у порога,

Перекрещусь я на кресты и купола.

Наконец-то длинная дорога

Меня к святому Храму привела.

В притвор зайду я, поклонившись низко,

На время попрощаюсь с суетой.

Подам записки за здоровье близких,

Ушедшим в мир иной – за упокой.

Я огляжусь... Священные иконы,

Возвышенный алтарь, по центру – аналой,

На темы Библии расписаны плафоны,

Иконостас сияет золотой.

Над главами святых сияют нимбы-кольца.

Здесь каждый образ сказочен и мил...

Но строг был взгляд Николы Чудотворца –

Видно где-то я чего-то «начудил».

Поставлю свечи, помолюсь немного,

Постою у избранных икон,

Попрошу прощения у Бога,

И дай мне Бог, чтоб был бы я прощён!

Июнь 2012 г.

РЫБАЛКА

Камышинки-дудочки

В заводи речной.

Закинул я три удочки,

А рыбки – ни одной.

Бежит волна зелёная,

Погода – благодать!

Но рыба, видно, сонная -

– клёва не видать!

Смотал я эти удочки.

Отправился домой.

Икра на блюдце, рюмочка

– сегодня выходной!

Май 2016 г.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"