Человек и его дело

Вот такая преданность профессии

Когда слышишь, что человек отдаёт своему делу двадцать или тридцать лет, то невольно испытываешь к нему глубокое уважение и где-то даже восхищение за такую приверженность и постоянство. Валерий Александрович Монахов работает водителем, в это трудно, может быть, кому-то поверить, …пятьдесят лет. Такой трудовой стаж в одной профессии редко кто имеет.


Лишь однажды за все эти годы Валерию Александровичу по определённым обстоятельствам пришлось оставить работу на недолгий срок, но для него это время оказалось настоящим испытанием: хотя в наличии и был свой автомобиль, но единичных поездок за рулём для него оказалось недостаточно. Хотелось снова тех ощущений, которые давала ему шоферская служба: хорошего настроения, чувства удовлетворения от того, что ты занят любимым делом, когда за рулём, в дороге забываешь о каких-то неурядицах.

«Я не представляю себя без машины», – говорит Валерий Александрович. Такая увлечённость техникой досталась ему и трём его братьям от отца – Александра Дмитриевича, который тоже всю жизнь трудился шофёром, механиком и своих сыновей буквально с пелёнок пристрастил к машинам так, что все стали водителями.

Чтобы стать шофёром (о какой-то другой профессии даже и не думал), Валерий Александрович в 1963 году окончил Краснохолмскую автошколу. Затем долгое время работал в районной «Сельхозтехнике», ходил на КАМАЗе в дальние рейсы: бывал в Набережных Челнах, Сочи, Адлере, Риге. В общем, повидал белый свет, набрался опыта. Отмечает, дальнобойщики – народ особый. Понятие взаимовыручки – для них не пустой звук. Однажды вдали от дома Валерию Александровичу довелось попасть в неприятную ситуацию – кончилось топливо. Его выручил первый же водитель большегруза, к которому он обратился за помощью.

Сейчас наш юбиляр трудится водителем офиса врача общей практики. И, нельзя не заметить, что его жизненная энергия и настрой, его отношение к профессии – пример для многих. Наверное, чем больше будет таких людей, знающих и любящих дело, которым занимаются, тем меньше тех сводок о дорожных происшествиях, которыми изобилуют новостные программы.

М. ПЕТРОВА


Происшествия

Несколько «горячих» дней

Наш район, если говорить о пожарной обстановке, пережил новогодние праздники более-менее спокойно. Как сообщили нам в ПЧ-41, немаловажную роль здесь сыграли профилактические меры, проводимые как сотрудниками пожарной части, так и добровольными пожарными и представителями администраций, в частности, подворовые обходы вверенных территорий.


И тем не менее, несколько происшествий в недалёком прошлом имели место. Вечером 23 декабря случился пожар на улице Солнечной в посёлке Молоково. Женщина сообщила в пожарную часть о том, что увидела поднимающийся дым из соседнего дома, и прибывшие на место пожарные быстро потушили загоревшийся диван. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении, как предполагают, в состоянии алкогольного опьянения. Хозяин дома скончался в больнице от полученных ожогов.

Пришлось выезжать в декабре и в деревню Деледино, где возле одного из домов загорелся мусор. Всё потушили, материального ущерба нет.

А в текущем месяце «горячими» для пожарных оказались два дня – девятое и десятое января. Девятого января произошло загорание в бане на улице Маршала Огаркова, которое удалось ликвидировать, а десятого – на поселковой котельной по причине замыкания проводки загорелось утепление ёмкости для разогрева мазута, всё тоже обошлось благополучно.

М. ЮРЬЕВА


2

25 января 2012 года

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

Проблемы и решения

Инициативных жителей

поддержат субсидией

В 2013 году тверской регион в числе первых в России приступает к реализации проекта по поддержке местных инициатив. Цель его – развитие социальной инфраструктуры поселений за счёт выделения на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для небольших сельских территорий программ, инициированных населением. Для участия в проекте муниципалитетам предложено выбрать по два поселения, программы которых пройдут конкурсный отбор, а победители получат на осуществление своих проектов до 500 тысяч рублей (конечно, при условии соответствия определённым критериям). Один из потенциальных участников проекта в нашем районе – Молоковское сельское поселение, о чём наш разговор с его главой М.А. Афанасьевым.


– Возможности, которые предоставляет этот проект, глупо было бы упускать, – считает Михаил Анатольевич. – Проблем в поселениях – море, денег в бюджетах – в обрез. А проект как раз предусматривает финансирование самых насущных для села направлений: ремонт внутрипоселковых дорог, водоснабжение, благоустройство… Я считаю, целесообразно было бы для нашего поселения попытаться получить областную субсидию именно на ремонт дороги. В частности, дороги в деревне Залужанье. Протяжённость её 4,3 километра, состояние – отвратительное. Возможности провести ремонт на средства поселения нет и в обозримом будущем не предвидится: все заложенные в бюджете деньги на содержание дорог, которых не много не мало 60 км, уходят на снегоочистку. Проект же даёт реальный шанс привести дорогу в порядок. Но решать это предстоит самим жителям.

– Да, ведь собственно цель проекта – вовлечь в решение местных проблем само население, от которого требуется и финансовое участие.

– Действительно, финансирование проекта предусматривается из трёх источников: не менее 3% должна составить доля средств населения и спонсорской помощи, не менее 7% – средств местного бюджета, остальное – субсидия из областного бюджета. Причём, активность населения в софинансировании программы является одним из критериев конкурсного отбора проектов.

– А каковы другие критерии?

– Опять же – активность населения: именно от жителей должна исходить инициатива в определении приоритетной проблемы. Максимальное число жителей должно принять участие в сходах, которые мы планируем уже на следующей неделе. Предстоит выбрать инициативную группу, которая будет осуществлять и сбор средств, и контроль за качеством работ, и оценивать результаты. Именно сами жители, а не только администрация. На администрацию возлагается подготовка всей необходимой документации. Консультационную поддержку по реализации проекта главы поселений получают от специалистов Всемирного банка. Требующуюся сумму софинансирования из бюджета поселения мы изыщем. Подрядчик, уверен, найдётся (он будет отобран по конкурсу). Ещё раз подчеркну, сможем ли мы получить субсидию и вместе решить проблему деревни – зависит главным образом от самих жителей.

– Хочется, чтобы жители это осознали. Присущую нам потребительскую психологию ожидания, что всё для нас должен делать кто-то, а именно власть, пора менять. В сегодняшних условиях возможности местной власти очень ограниченны. Если мы хотим каких-то перемен, пора самим проявлять активность. Надеемся, залужанцы не упустят такого шанса благоустроить свою деревню.

И. НАСАЛЕВИЧ


25 января – День российского студенчества

«Ведь я же у них одна…»

Когда мы выбираем будущую профессию, невольно придерживаемся сложившихся стереотипов: есть, дескать, женские специальности и есть мужские. И всё-таки в наше время всё чаще можно встретить таких студентов, которым общепринятые банальности нипочём. Вот, например, Светлана Виноградова. Учится она уже на четвёртом курсе в Московском университете МВД России по специальности «участковый уполномоченный полиции». Девушка-полицейский – это и звучит, и выглядит хоть и необычно, но, в то же время, красиво.


Если вы, дорогие друзья, по окончании школы тоже желаете поступить в этот вуз, то советуем вам особое внимание уделить… физкультуре. Ведь именно благодаря своей отличной физической подготовке Светлане и удалось наравне с юношами пройти все многочисленные вступительные испытания и выдержать конкурс: пять человек на место.

Стать полицейским (вернее, в то время – милиционером) Света мечтала ещё со школьной скамьи, а ещё она очень увлекалась спортом, посещала волейбольную секцию под руководством тренера А.В. Егоренкова. «Дождь ли, мороз ли на улице – не важно, – рассказывает её мама, – она шла на тренировку». Сейчас вся семья благодарна педагогу, сумевшему развить её природные физические качества: силу, ловкость, выносливость. Без этого, говорят, будь ты хоть семи пядей во лбу, в университет МВД было бы не поступить.

«Свою учёбу я начинала в Твери, в филиале данного университета, – говорит Светлана. – Проучилась два года, и наш филиал закрыли, перевели в Москву. В Твери я была единственной девушкой на факультете, училась одна среди 50 парней, а в Москве – из 100 человек всего-навсего 26 девушек».

Что интересно, первые два года все курсанты состояли на казарменном положении, а это значит, что всё было почти как в армии. «Утренний подъём в пять часов сорок пять минут, – рассказывает студентка, – затем утренняя зарядка: бег и упражнения на все группы мышц, завтрак, утренний развод на занятия, которые проходили с девяти до восемнадцати часов. С четырнадцати до пятнадцати часов – обед, а после учёбы – ужин и два часа свободного времени. В свободное время я бегала. «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!» Я старалась придерживаться этой поговорки, которая пошла ещё с древней Эллады. Затем мы проходили строем с песней вокруг филиала, проводилась вечерняя поверка, на которой смотрели, чтоб все курсанты были в расположении, и в 22.00 – отбой».

Ну что, девушки, даже после этих слов вы всё ещё желаете поступать в университет МВД? Так вот, да будет вам известно, что домой студентов на первом курсе почти не отпускали. «За год меня отпустили в увольнение домой два раза, – призналась Света, – потому что с дисциплиной у меня были большие проблемы: у нас были запрещены сотовые телефоны и ноутбуки, а я стабильно попадалась с указанными выше запрещенными предметами. Изъятые телефоны и ноутбуки возвращались владельцам только тогда, когда им разрешали ехать в отпуск домой, поэтому телефонов в среднем на одного курсанта приходилось по четыре-семь, вот у одного моего одногруппника, например, их насчитывалось в сейфе у начальника филиала до четырнадцати штук!» Как вам такое жестокое отстранение от внешнего мира с одной стороны и неукротимое желание проникнуть сквозь этот «железный занавес» – с другой?

Кроме того, все курсанты обязаны носить форму. Светлана, обожающая красивые платья и туфли на шпильках, этому, конечно же, не рада, но на что не пойдёшь ради своей мечты? Уголовное право, уголовный процесс, административное право, административно-процессуальное право, семейное право, гражданское право, гражданско-процессуальное право – вот неполный перечень дисциплин, которые изучают будущие полицейские, а ещё огневая и физическая подготовка, где обучают самбо и другим приёмам борьбы.

«А на втором курсе я входила в состав барабанной группы, – рассказывает Света, – и уже после полугодового обучения у нас получились неплохие результаты: моя группа заняла первое место на конкурсе «Студенческая весна – 2011», который проходил среди тверских вузов».

И о будущем студентка университета МВД, конечно же, задумывается: «В прошлом году у меня была практика пять месяцев, которую я проходила в Главном управлении по северному административному округу г. Москвы. Планирую, как у нас говорят, «на земле», набраться опыта и знаний, а потом, если всё сложится удачно, хочу устроиться работать в управлении МВД».

Ну а каково это – одной среди парней? Говорит, легко и надёжно: «С парнями мне проще общаться, чем с девушками, потому что с ними можно поговорить обо всём, они защищают меня, когда это нужно, например, когда начальник филиала хотел наказать за нарушение распорядка дня, они все вступились, ведь я же одна у них!»

М. ЮРЬЕВА


4

25 января 2012 года

ПОДРОБНОСТИ

27 января – День снятия блокады Ленинграда

Блокаду пережил, но погиб на фронте

Блокада Ленинграда в Великую Отечественную войну, длившаяся 871 день, – одна из самых страшных страниц в военной истории нашей страны. Как пишут историки, в блокадном кольце оказалось 2544 тысячи ленинградцев и 343 тысячи жителей ближайших пригородов, войска, оборонявшие город. Точного числа погибших во время осады города до сих пор нет и, вероятно, вряд ли будет. Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч.


К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся за пределами досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. О том, насколько ужасающе трудным было существование (по-другому сказать нельзя) в осаждаемом городе, говорит и публикуемое ниже письмо нашего земляка Александра Соколова из д. Ахматово, предоставленное нам директором районного краеведческого музея им. Н.В. Огаркова С.В. Герасимовым. Письмо адресовано кому-то из родных или знакомых, также находившихся в это время в Ленинграде.

«Добрый день! Здравствуй, Паня. Как твои дела? Как живёшь? Паня, я до того ослаб, что даже ходить не могу. Паня, напиши точный адрес Веры. Был я у тётки Натальи, она сейчас бюллетенит, вся опухла. Из дома есть что или нет? Пришёл я бы к тебе, да трамваи не ходят. Придти я сам не могу. Паня, как ты живёшь? Наверное, ещё хуже. Пока. До свидания.

18 января 1941 года»

Молодой деревенский парень пережил блокаду. Но, увы, эвакуированный и призванный в армию в 1942 году, погиб на фронте. Как сказано в похоронке его родным, «Ваш сын, командир взвода пешей разведки, младший лейтенант Соколов Александр Яковлевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, был убит 13 августа 1944 года». Ему было всего 20 лет….

М. СМИРНОВА


27 января – День снятия блокады Ленинграда

Еще раз прочувствовать сердцем…

Что сегодня на слуху, когда мы говорим о 900 страшных днях и ночах осаждённого Ленинграда? Первое – «дорога жизни». Второе знаковое определение Ленинградской блокады – нормы выдачи хлеба.


В ноябре 1941 года в городе была установлена такая норма: 375 граммов хлеба для рабочих горячих цехов и по 125 граммов – для иждивенцев и детей. Сколько это – 125 граммов – увидеть несложно. Возьмите 350-граммовый батон и разрежьте его на три части! Ещё раз сердцем прочувствовать весь ужас положения жителей блокадного Ленинграда нас заставит акция «Блокадный хлеб», которая стартовала в Верхневолжье в память о жертвах блокады. Памятные мероприятия пройдут в Молоковском, Жарковском, Зубцовском, Селижаровском, Кашинском и Краснохолмском районах.

Порядка шестидесяти буханок хлеба, испечённого в Селижарове по особому рецепту, как в Великую Отечественную войну в блокадном Ленинграде, будут распространены по организациям и предприятиям нашего района. Работники культуры и волонтёры обязательно побывают в школе, детском саду, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, районной администрации. Односельчане вместе с кусочком «блокадного» хлеба получат листовки, в которых – исторические сведения о тех страшных 900 днях, стихи, посвящённые блокаде.

Уже традицией стало и чествование тех, кому довелось пережить голод и холод блокадного города. В нашем районе сегодня проживает всего четверо блокадников. Это В.П. Кукушкин, А.И. Маланов, Ю.С. Зеленцов и А.И. Сизов. Сердечно поздравляем их с Днём воинской славы России – Днём снятия блокады Ленинграда.

Сотрудники отдела культуры, молодёжной политики, спорта и туризма