Ремонт

Музыкальный зал «Родничка» преобразится

Подготовка к новому учебному году идёт практически во всех учреждениях образования. Не исключение в этом плане и Молоковский детский сад «Родничок». Здесь уже поставили видеонаблюдение, идёт ремонт музыкального зала, планируется установка молниезащиты.


Как сообщила нам заведующая районным отделом образования Елена Петровна Копейкина, на ремонт и подготовку к новому учебному году из средств местного бюджета детскому саду «Родничок» нынче выделено 270 тысяч рублей. Приобретение оборудования для видеонаблюдения и сама его установка производились на условиях софинансирования с областным бюджетом: 41 тысяча 200 рублей – средства района, плюс такая же сумма – региональные средства. Установка молниезащиты обойдётся детскому учреждению в 80 тысяч рублей. Оставшиеся средства (порядка 148 тысяч) пойдут на ремонт музыкального зала.

В музыкальном зале планируется провести небольшую реконструкцию: теперь у ребят появится сцена для выступлений перед родителями. Контракт на проведение работ заключён с индивидуальным предпринимателем Валерием Саркисовичем Григоряном. Подрядчики сделают косметический ремонт, установят навесной потолок, заменят электропроводку.

У ребятишек, посещающих «Родничок» в этом году вновь появился и спортивный зал (до этого занятия физической культурой проводились в музыкальном зале). После того, как бухгалтерия районного отдела образования освободила ранее не использовавшееся детским садом, а теперь вновь ставшее востребованным помещение, там провели косметический ремонт. Кроме того, на сумму порядка ста тысяч рублей, выделенных из бюджета района, приобретено оборудование для проведения занятий физкультурой с дошкольниками.

М. ЮРЬЕВА


Образование

К школьной одежде – единые требования

В соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября этого года, Правительством Тверской области утверждены единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.


Как отметила министр образования Наталья Сенникова, в одежде учеников не должно содержаться внешних проявлений агрессивности, религиозности, нетерпимости, призывов к разжиганию межнациональной розни, ненормативной лексики, она должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Учащимся не рекомендуется носить в образовательных учреждениях драгоценности, одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных, неформальных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение.

Решение о введении формы принимает образовательное учреждение, требования к одежде устанавливаются локальным актом, а общий вид и фасон одежды определяется органом государственно-общественного управления. Если решение о введении формы в образовательном учреждении не принято, то одежда учеников должна соответствовать региональным требованиям.


На полях района

Идет уборка урожая

По данным отдела развития АПК на 12 августа. В графах: первая – наименование хозяйства; вторая – посеяно зерновых (га); третья – убрано (га); четвёртая – валовый сбор (т); пятая – урожайность (ц/га); шестая – вспахано под озимые; седьмая – посеяно озимых (га);

Колхоз «Труженик»242
СПК «Нива»356809311,6
Колхоз «За мир»350565810,436
Колхоз «Большевик»152
СПК «Надежда»58822551222,822580
Лентел41
КФХ А. Д. Прозорова300
КФХ Н.А. Соколова38296798,247
КФХ Н.А. Кукунина130306822,730
Итого по району254148781016,633880

Примечание: колхоз «Труженик» завершил теребление льна-долгунца на площади 150 га.


2

16 августа 2013 года

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

О тех, кто рядом

Слово о настоящем мужчине

У каждого в жизни свой путь, всех судьба по-своему испытывает на прочность. Во время этих испытаний человек и открывает своё истинное лицо, определяя для себя приоритеты, размышляя о том, для кого и для чего он живёт. Кто-то ломается под тяжестью проблем, а кто-то от этого становится лишь сильнее. И ещё: о проблемах одних людей знают все – им сочувствуют, помогают, хвалят везде и всюду, мол, вот как умеет жить, а кто-то просто живёт, как умеет. Навалилась беда – принимает как должное, не жалуясь, ищет выход, тихо и спокойно, без лишней суеты и преувеличений.


Мы редко пишем о таких скромных, незаметных людях. Понятно, почему: они по большей части всегда предпочитают оставаться в тени и не привлекать лишнего внимания к своей персоне. И всё-таки, мы уверены, что те, кто знаком с нашим сегодняшним героем, согласятся с нами и добавят ещё немало тёплых слов в его адрес.

Нынешним летом у Виктора Ивановича Громова из деревни Залужанье (а речь пойдёт именно о нём) – был юбилей. Скажем честно, о публикации в газете – таком своеобразном подарке – он ничего не знает, иначе наверняка был бы против. Тем не менее, с позволения его родственников, расскажем нашим читателям об этом замечательном человеке.

Не будем вдаваться в подробности его биографии, остановимся лишь на одном жизненном моменте, который, по нашему мнению, и есть то самое испытание на прочность – та призма, сквозь которую становится видно, каков он на самом деле.

«Когда мы только создали свою семью, – рассказывает его жена Лариса Алексеевна, – у меня был сын от предыдущего брака, а затем появился наш совместный. (Позже родилась ещё и дочь). И тут вдруг нас всех постигло горе: умерла моя мама, оставив сиротами троих несовершеннолетних подростков семи, двенадцати и четырнадцати лет – двух моих сестёр и брата (и ещё один в то время служил в армии)».

Лариса Алексеевна тогда заявила мужу, что ни в коем случае не оставит этих детей, даже если им с Виктором Ивановичем придётся расстаться. Она признаётся, что и не осудила бы тогда своего избранника, какое бы решение он ни принял. Столь тяжкий груз взвалить на свои плечи – взяться обеспечивать, ставить на ноги стольких чужих детей – в девяностые годы на такое пошёл бы далеко не всякий. А вот Виктор Иванович не отступился. Так в двадцать девять лет он и стал отцом огромного семейства. Никаких сомнений в том, что могло бы быть как-то по-другому, никаких упрёков по этому поводу от него никто никогда не слышал.

Кризисные годы безденежья семья вспоминает, как страшный сон, но руки опускать было некогда: держали корову, телят, куриц, поросят – лишь бы выжить. Без огромного огорода и гектара картошки было не обойтись. И всегда гарантом стабильности и надёжности оставался отец: спокойный и уравновешенный, никогда не поддающийся панике и не нагнетающий обстановку. Именно: «отец». Постепенно все дети стали его так называть, ведь как ещё называют того, кто вырастил, дал дорогу в жизнь, кто помогает им, уже ставшим взрослыми?

«Светлана у нас даже мужа себе выбрала по характеру точь-в-точь такого же, как Виктор, – рассказывает Лариса Алексеевна. – А Лёша (он из всех считался самым «трудным» ребёнком) сейчас воспитывает приёмного мальчика».

Что тут ещё добавить? Говорят, что настоящему мужчине чужие дети не помеха, а дураку – и свои в тягость. Нельзя не согласиться.

М. ЮРЬЕВА


О тех, кто рядом

«Семья – мое счастье!»

Удивить нас сегодня сложно. Наука идёт вперёд, и благодаря безграничному информационному полю мы многое знаем, многое умеем. Многое осознаём. Но, пожалуй, единственное, что никогда не будет разгадано до конца, так это тайна души человеческой, благодаря порывам которой в самые сложные моменты жизни человек проявляет огромные силу и стойкость. Так, например, нас, любящих жаловаться на судьбу по поводу и без повода, поражает и восхищает жизненный оптимизм Юлии и Сергея Крюковых – семьи из посёлка Молоково. Семьи, где два человека – мама и папа, инвалиды первой и второй группы – воспитывают дочку Викторию.


Да, и у Юлии, и у Сергея диагноз от рождения – церебральный паралич. У обоих – большие сложности в движении. С малых лет – операции, больницы…. А это значит – ограниченный круг общения со сверстниками, вынужденное одиночество, и лишь безграничная любовь родителей помогает маленькому ребёнку принять тот мир, в который он попал. И даже несмотря ни на что стать в какой-то степени оптимистом. Именно к этой категории людей причисляют себя и Юля, которая, по её словам, с детства привыкла не унывать, и её муж Сергей.

«Жалеть себя – не выход, – утверждают Крюковы. – Ведь этим ничего не изменишь, ничего не исправишь. Надо принимать жизнь такой, какая она есть. Мы ничем не отличаемся от остальных людей, разве что в быту нам тяжелее, чем другим». Юля считает(и Сергей солидарен с ней в этом), что им даже легче было в том смысле, что врождённая болезнь не явилась для них такой тяжёлой трагедией, какой травма, физическая немощь воспринимается теми, кто приобрёл её, будучи до этого здоровым и знающим, что это такое – бегать, прыгать, да просто ходить, как все.

«Не скрою, когда-то меня задевало негативное отношение некоторых людей к таким, как мы, инвалидам, и любое замечание в свой адрес воспринималось мною очень остро,– говорит Юля. – Но со временем на нездоровое любопытство я совсем перестала обращать внимание. А теперь к тому же у меня есть о ком и о чём думать, за кого переживать или радоваться. Восемь лет назад у меня появилась своя семья, затем родилась дочка».

Выйти замуж мечтают многие девушки. Не была исключением и наша героиня, по словам которой, человеку с ограниченными возможностями найти своего верного и доброго спутника хочется даже больше, чем остальным. И мечта Юлии сбылась. Встреча с будущим мужем и вся их последующая семейная жизнь позволяют ей сегодня сказать: «Семья – моё счастье!».

Сергей спокоен и мягок, Юля более эмоциональна. Но никаких притирок, которых в изобилии бывает у начинающих молодожёнов, по словам наших героев, у них не было. Жили дружно, во всём поддерживая друг друга. Несказанно радовались рождению долгожданной дочки Виктории, чьё имя говорит само за себя. Надеются, что и в дальнейшем их союз будет основан на взаимопонимании и любви.

А жизнь не стоит на месте…. Вот уже и Вика перешла во второй класс. И Крюковы в соответствии со временем осваивают просторы Интернета. Дочка играет в игры, папа отдаёт предпочтение фильмам, а мама нашла свой круг общения, друзей в социальных сетях. Это, конечно, не значит, что в их семье не читают, не любят печь пироги или сажать под окном любимые петунии, праздновать дни рождения и Новый год.

Нет, всё, как и у всех. А кроме того: стирка, готовка, другие многочисленные хозяйственные заботы, коих немало в каждой семье. И, как бы Юля и Сергей не уходили от этой темы, мы не можем её не затронуть. Это тема касается их быта. Как-то так получилось, что молодая семья, где родители с серьёзными проблемами со здоровьем, восемь лет жила в однокомнатной, плохо отапливаемой квартире старого двухэтажного деревянного дома. Лишь два года назад сюда провели воду. До этого Сергей ходил за водой на колонку. Кто не знает его, тот не поймёт, насколько это было трудновыполнимым для него делом. Конечно, всегда и во всём Крюковым помогают родители Юли – Тамара Ивановна и Алексей Фёдорович. Но правда жизни такова: два инвалида много лет жили в условиях для них совершенно неподходящих. А переживали об этом только их родные. Наверное, не стоит описывать, почему так сложилось. Этого не хотели и Юля с Сергеем. Хотя не можем не заметить, что предложить определённую помощь этой неординарной семье власти могли бы. Сегодня у Крюковых радость – недавно они всё-таки получили новое жильё. Как и хотели – на той же улице, где живут бабушка и дедушка Виктории. Вообще-то новым этот дом можно назвать только в смысле нового местожительства семьи Крюковых. А в остальном – сплошные заботы. Поменять электропроводку, поставить новые окна, построить веранду, провести воду, отремонтировать печку – всех дел и не перечесть. Но Юля и Сергей довольны: и места в доме больше, и свой огород под боком. Хотелось бы надеяться, учитывая, что почти весь объём требуемого ремонта им предстоит сделать за свой счёт, что новоселье Крюковых надолго не отложится.«Ничего, потихоньку сделаем, – говорят они. – К тому же и родители рядом».

О ком с теплотой говорят Крюковы, так это о своих родителях. Юля сама из Молокова, а Сергей родом из города Кимры, где живёт сейчас его мама, и где он очень любил рыбачить на местной речке. Сергей с удовольствием вспоминает деда, когда-то научившего его вязать сети, а Юля – те уютные моменты из детства, как любила смотреть на маму, что-то стряпающую на кухне. Понимая, что каждое новое поколение всегда отличается от предыдущего, она очень надеется, что являющееся для неё самым ценным и неизменным в жизни – семья, любовь – станет приоритетом и для их подрастающей дочери. Ну, а мы добавим: у Виктории замечательные мама и папа, и у них, действительно, многому можно научиться. Учиться жить….

М. ПЕТРОВА


3-5

16 августа 2013 года

ВЫБОРЫ

→ ВЫБОРЫ
6

16 августа 2013 года

ДОМАШНЯЯ АКАДЕМИЯ

Советы по сезону

Эх, яблочко, да на тарелочке...

По народным приметам, употреблять в пищу яблоки до 19 августа нельзя. Но именно в этот день – день большого православного праздника Преображения Господня или как его в народе называют – Яблочного Спаса можно срывать, освящать и пробовать как эти, так и другие плоды нового урожая. А урожай яблок в этом году, надо сказать, порадовал своим изобилием настолько, что многие хозяйки кинулись искать свои записные книжки и тетрадки с многочисленными рецептами домашних заготовок. Мы обратились к тем из них, у кого есть своё любимое яблочное блюдо и попросили рассказать, как его приготовить.


У Надежды Васильевны Шадричевой, например, получаются очень вкусные маринованные помидоры с яблоками. Сначала она прокалывает помидоры у основания вилкой, затем закладывает их в стерилизованные банки любой ёмкости. Между помидорами в процессе закладки добавляет порезанные дольками яблоки твёрдых сортов (лучше антоновку). Можно также добавить и болгарского перца, тоже очищенного и порезанного на дольки. Овощи на пять минут заливаются кипятком. Потом воду надо слить и из расчёта на 1 литр – 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. 6-9% уксуса вскипятить маринад. Залить его в банки и закатать.

Родные и близкие Надежды Васильевны с удовольствием поедают и её изумительное варенье из яблок с изюмом. Его ингредиенты: 4 кг яблок, 1кг изюма, 1 ч.л. лимонной цедры. Из 4 кг сахара и стакана воды варится сироп, которым затем заливают яблоки с изюмом. После 4-5 часов варенье варится обычным способом в два приёма.

А у Марии Васильевны Смирновой маленькая внучка Верочка очень любит приготовленный бабушкой мармелад из яблок. Вот его рецепт: 1кг яблок помыть. Крупные плоды разрезать пополам и положить на противень для запекания. Небольшие яблоки можно запекать целиком. Печь в духовке 20-25 минут. Яблоки должны размягчиться полностью. Горячие яблоки протереть через сито в кастрюлю с толстым дном, в которой будет идти приготовление. В пюре сразу добавить 500г сахара. Так как пюре горячее, сахар растворяется быстро. Перемешать. Кастрюлю поставить на огонь. Уварить пюре при помешивании 60-90 минут. Капля мармелада не должна растекаться, если капнуть на холодное блюдо. При помешивании в готовом мармеладе остаются следы от ложки, которые не сразу исчезают. Горячий мармелад разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Но Мария Васильевна делает не только мармелад, но и другие яблочные вкусности. Попробуйте её фирменный рецепт яблочного пюре с лимоном, и вы удивитесь – насколько легко и просто можно его приготовить. Условие одно – у вас должна быть скороварка. В пятилитровой кастрюле за один присест получается примерно три восьмисотграммовых банки.

Яблоки моются, очищаются от кожуры и семечек, режутся на крупные ломтики прямо в кастрюлю. Желательно быстро, чтобы не успели потемнеть. К яблокам нужно добавить примерно стакан кипячёной воды (чтобы не пригорели) и сахара (по вкусу). Для кислой антоновки это примерно полстакана на кастрюлю, сладкие сорта можно подсластить поменьше. Для вкуса и аромата добавить несколько ломтиков лимона с кожурой.

Закрытая кастрюля ставится на огонь. Когда она зашипит, пюре нужно проварить всего-навсего пять минут. Затем сбросить пар под струёй воды и открыть кастрюлю. В ней – кипящее светло-жёлтое ароматное пюре. Тем временем чистые стерилизованные и горячие банки – под рукой. Крышки от них – в кипящей воде. Наполнить банки пюре, закатать крышками и поставить под «шубу». Зимой такое пюре уминается и с блинами-оладьями, и с творогом, и просто так!

Но заготовки заготовками, а вкусненького хочется прямо сейчас. У Марии Васильевны на этот случай – яблочный пирог. Он готовится быстро, а поедается ещё быстрее. Необходимо взять: 350 г муки, 90 г сливочного размягчённого масла, 1 ст.л. сахара, 5 ст.л. молока, 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. пищевой соды, 1 яйцо. Замесить тесто, раскатать и положить в любую форму для выпекания так, чтобы у пирога были небольшие бортики. Сверху положить порезанные и пересыпанные песком яблоки. Выпекать 40-50 минут до готовности. Кстати из этого теста можно испечь не только пирог с любой начинкой, но и пиццу. Приятного вам аппетита!

М. Смирнова


Спрашиваете-отвечаем

Розы требуют ухода

«Решила этой весной посадить розы. Что необходимо делать с ними в августе?» – спрашивает Е. Семёнова.


В наших садах с каждым годом появляется все больше и больше сортов розы. Её успешное выращивание розы зависит от множества факторов. Прежде всего – от правильного ухода.

В начале августа розы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В конце августа необходимо окучить основание побегов на высоту около 20-30 сантиметров. Перед этим у куста необходимо оборвать нижние листья. Рекомендуется опылить золой низ куста и землю вокруг них. Также внести калийные удобрения, повышающие зимостойкость. В конце августа можно начинать пересадку роз. Удаляют поврежденные ветки, загнившие сухие корни. Слишком длинные стебли укорачивают. Обязательно следите за тем, чтобы у привитых роз место прививки было на несколько сантиметров ниже уровня почвы.


Спрашиваете-отвечаем

Боремся с насекомыми

«Как избавиться от домашних блох?» – интересуется В. Павлова


Для выведения насекомых из помещения потребуется вымыть полы, плинтусы, столы, шкафы, подоконники. Мебель (диваны, кровати, кресла), паласы, ковры тщательно пропылесосить. Пылесос – незаменимая вещь при удалении кладки яиц в предметах, содержащих ворс или нити.

Белье, мягкие игрушки, тапочки и те вещи, в которых предположительно или фактически поселилось насекомое, следует постирать в горячей воде, подушки – выбить и на пару дней вывесить на солнце в проветривающемся помещении.

Для выведения насекомых можно использовать любое аэрозольное инсектицидное средство (с расчетом 1 баллончик на 10 кв. м). Обработать комнату этим средством, распыляя его в щели, под плинтусы, за мебель, полы, обои – зону не ниже 1 метра. Закрыть помещение и оставить на 2 часа, после проветрить.

Блохи умирают в течение суток, но насекомые не сразу оставят вас в покое, что является нормальным процессом: в течение 1-2 недель будут вылупляться яйца. Попав на обработанную поверхность, они умрут в течение 1-2 суток. Если через 3 недели ситуация не улучшилась, следует повторить процедуру.