27 октября – День работников автомобильного транспорта

Тридцать лет без аварий

Дальнобойщик Иванов возит лён по всей стране и за границу

Слушая рассказ Сергея Анатольевича Иванова из села Деледино об изумительных пейзажах нашей природы, так и хочется немного переделать начало строчки известной песни и спеть: «За окном «Мерседеса» о чём-то поёт зелёное море тайги…».


А всё потому, что любуется он красотами городов России, Украины, Беларуси, Татарстана и других стран и республик из кабины грузового «Мерседеса» или КамАЗа, принадлежащих фирме ООО «СОУЛА КОМПАНИ», где трудится третий год и откуда с льняной трестой или волокном отправляется в дальние рейсы. Всего же за Сергеем Анатольевичем закреплено три грузовых фуры. И все машины он старается сам ремонтировать, сам обслуживать, потому что, имея такой водительский стаж – без года тридцать лет, – человек становится не только умелым водителем, но и профессиональным механиком. Поэтому, мнение руководства фирмы о нашем герое, можно сказать, и не удивило: «Это один из самых лучших водителей! И очень хороший человек!».

После школы Сергей сразу решил – будет шофёром, хотя в семье до него такой профессией никто не владел. Но подержав ещё мальчишкой «баранку», он уже не мог думать о чём-то другом. Ну, очень ему понравилось рулить! Выучился в Старицком СПТУ №4 на тракториста-машиниста. До призыва в солдаты успел поработать водителем на Делединском льнозаводе. Туда же и вернулся после армии, где в войсках связи также служил по шоферской части. В общем, от судьбы не уйдёшь. И по сей день, как мы уже сказали, Сергей Анатольевич работает водителем, а точнее, судя по географии его маршрутов, – дальнобойщиком.

Для нашего героя понятие «дальнобойщик» значит водитель с большой буквы, своего рода элита – первый из автомобилистов, кто заслуживает наибольшего уважения как человек нелёгкого труда. Много дней, недель в пути, за рулём, в постоянном напряжении и днём, и ночью выдержит далеко не каждый. Но Сергею Анатольевичу нравится его профессия, к слову, довольно опасная. Но, слава Богу, если у него и случались дорожные происшествия, то не по его вине. И на сегодня он, пожалуй, один из немногих, кто может похвастаться тридцатилетним безаварийным водительским стажем.

«У меня интересная работа! – говорит Сергей Анатольевич. – Сколько всего я повидал! А какая природа на Урале! Скольких людей встречаешь! Остановишься в пути – так всяких историй от коллег наслушаешься!».

Семья нашего героя к его длительным отлучкам привыкла. К счастью, Сергей Анатольевич не из тех, кто домой только отдыхать приезжает: все дела по мужской части – в полном порядке.

Этот год у четы Ивановых богат на семейные события – сразу две свадьбы отметили: свою – серебряную – и младшего сына женили. Но у Сергея Анатольевича есть ещё один повод порадоваться – сын Александр решил стать водителем. И, возможно, в будущем мы уже будем писать о династии водителей Ивановых.

М. СМИРНОВА


2

25 октября 2013 года

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

Семья

Чувствовать сердцем

Оксана Копейкина смолоду была уверена, что в её семье будут приёмные дети

Согласно русским народным поверьям, аист приносит счастье, покровительствует рождению детей. Вот она, эта сакральная птица, символ новой жизни, удачи, прихода весны – во дворе дома семьи Копейкиных из Кар-Городка. Фигурка белого аиста в гнезде высоко на столбе не оставляет никаких сомнений в том, кому здесь отдаётся предпочтение и в чём самая большая жизненная ценность супругов Оксаны и Алексея.


Оксана встречает нас в прихожей с рыженькой кучерявой малышкой на руках. Девочка, увидев незнакомцев, смущается и ещё крепче обнимает её за шею, прячет личико у мамы на груди. Мы знаем, что двухлетняя Вика не родная дочь Оксаны, но, наблюдая со стороны их нежные отношения, невольно проникаемся этой атмосферой родительской любви и тепла. «Наш последыш», «рыжехвостик» – это всё про Вику из уст её любимой «мули». «Девчонки учили её называть меня мамулей, – рассказывает Оксана, – а у неё получается «муля». Так трогательно!

В семье Копейкиных восемь детей, для каждого из которых Оксана и Алексей – мама и папа. Все они теперь родные, и спрашивать нечего, и всё-таки, чтобы ввести наших читателей в курс дела, поясним: трое кровных и пятеро приёмных. Ещё в самом начале своего совместного жизненного пути Оксана сказала мужу: «У нас будет трое своих детей, и ещё двоих мы возьмём в семью!» Как сердцем чувствовала.

Когда дочери Антонине (она третий ребёнок в семье) исполнилось два с половиной года, она попала в больницу. «Вместе с нами в палате лежал мальчик, ровесник Тони, – вспоминает Оксана. – Один, без родителей. Сердце сжималось, глядя на него. Я старалась его окружить своей заботой: Тоне банан – и ему банан, Тоне яблочко – и ему тоже. Так я привязалась к этому малышу, что стала задумываться, а не взять ли его в семью? Муж был согласен, и мы стали оформлять документы. И тут оказалось, что у мальчонки есть ещё и родная сестра в детском доме. Как их разлучишь? Решили и её взять к себе. Так у нас в 2004 году появились Паша и Диана, как в воду глядела я, когда говорила о двух приёмных детях».

Сейчас, когда старшие девочки – Валентина и Лариса – упорхнули за порог, обе учатся в Бежецке, Копейкины приняли решение снова пополнить свою семью приёмными детьми. Наталья и Сергей – хорошие русские имена. Так был сделан выбор. Не приглядываясь к фотографиям, не учитывая цвет глаз и волос, не расспрашивая о состоянии здоровья и возможных врождённых заболеваниях. Наташе шесть лет, Серёже – четыре, брат и сестра. Новые родители поехали за ними в Бологое. И тут выяснилось, что у ребятишек есть ещё маленькая сестричка (та самая Вика, встречавшая нас у Оксаны на руках), которой всего-то два с половиной года, и находится она в доме малютки в Вышнем Волочке. Казалось, всё было в этот период против них. Копейкиным сообщили, что Вику отдали в другую семью и не очень-то вежливо попросили больше не приезжать. Но, как говорится, не на тех напали. Оксана не могла допустить, чтобы родную кровиночку, которую брат и сестра так любят, позволили разлучить с ними – пошла к мэру Вышнего Волочка с убедительной просьбой о содействии. Скольких усилий стоило добиться справедливости, известно лишь самим приёмным родителям, всё-таки отстоявшим Вику. Теперь она всеобщая любимица в этой большой семье.

Диана и Тоня взяли над ней шефство – помогают маме нянчить малышку, с удовольствием с ней играют, гуляют. Десятилетний Паша присматривает за Сергеем. А Наташа… «Натуся – наша звезда, – говорит Оксана, – наша птичка-говорун, как мама!» В этот момент я поймала себя на мысли, что наша собеседница сравнивает манеры своей неродной по крови дочери со своими собственными, как это обычно делают матери. «Она у нас красавица, кокетка, – с улыбкой продолжает Оксана рассказывать о Натусе, – мечтает выйти замуж и иметь много детей».

О каждом из членов семьи у родителей найдётся доброе слово. «Валентина, старшая – будущий юрист, скоро получит диплом, – рассказывают они. – Лариса получает специальность медсестры, планирует поступать в вуз на психиатра. Диана – семиклассница, учится на «четыре» и «пять». Она у нас самая ответственная помощница в доме. Тоня… Ждали мальчика, а родилась Тоня. Этим всё сказано. Паша – мужчина в доме, папин помощник. Серёжа – мальчик-паинька, спокойный, неконфликтный. Первое время постоянно косил взгляд на свою сестру Наташу (видимо, в детском доме приходилось искать у неё защиты), а потом понял, что семья, в которую их взяли, – и есть его защита».

Две сестрёнки и брат – новые члены семьи Копейкиных – обрели приёмных родителей совсем недавно, пару месяцев назад, но видно, что уже успели оттаять душой, рассказав новым маме и папе о том, что им довелось пережить на своём пока ещё недолгом веку, и закрыть эту тему навсегда. Теперь у них не только новая большая дружная семья, а ещё и новые друзья, ведь, как признаётся Оксана, в их доме всегда шумно и многолюдно. «Мы любим принимать гостей и у себя дома, в беседке, и выезжать на природу. Наш папа отлично варит уху и жарит шашлыки». А недавно все вместе играли в футбол, так Оксана даже в воротах стояла, несмотря на шутки односельчан в её адрес. «Как ты можешь так жить?» – порой спрашивают её друзья. «А я не могу по-другому, меня гнетёт тишина», – отвечает многодетная мать.

Отдыхать семья умеет, недаром мама – культорганизатор сельского дома культуры с большим опытом. Но ведь ни для кого не ново, что с таким количеством детей ключевое понятие в жизни всё-таки «труд». Иначе не прожить. Конечно, кто-то может возразить, вспомнив о том, что приёмные родители получают определённую сумму государственной поддержки на каждого взятого ребёнка, но, посудите сами, при всех этих условиях, много ли у нас в районе желающих создать приёмную семью? Не каждому по силам такая ноша.

Немалые средства нужны не только, чтобы ребятишек накормить, но и одеть-обуть, создать условия для учёбы, роста и развития, игрушки приобрести. В этом, как мы убедились, маленький народ нужды не знает. Мама всё для них старается купить самое лучшее. А вот с жилплощадью теперь, когда детей в семье снова прибавилось, стало туговато. Алексей с Оксаной планируют либо приобрести и отремонтировать, если это представится возможным, пустующую часть их дома (там прежде был медпункт), либо начать строительство второго этажа. С прибавлением семейства и забот прибавилось, поэтому Алексей даже был вынужден отказаться от своей прежней работы вахтовым методом за пределами района.

У Копейкиных просто необъятный огород. Одной только капусты восемь гряд по четырнадцать метров в длину! Если делают заготовки на зиму, то тоже крупномасштабные: по двадцать пять трёхлитровых банок овощного ассорти да по двадцать банок компота за один присест закатывают. Девчонки не ленятся, маме помогают. «И в магазине за нами, – говорит Оксана, – можно не спешить очередь занимать. Чаще всего, правда, мы отовариваемся на базе: мешок сахарного песка, мешок макарон, коробка масла, коробка печенья. Семилитровая кастрюля супа – на один раз пообедать. Стиральную машинку запускаем в день по два-три раза». На дворе у Копейкных корова (планируют заводить и вторую), телёнок. Алексей сам управляется по хозяйству. «А раньше держали, – рассказывают супруги, – по шесть свиноматок, свой хряк был, до восьмидесяти голов скота стояло на дворе. Ещё были утки, кролики». Теперь со свиноводством по известной причине пришлось покончить.

Напоследок Оксана и Алексей (дети уже напились чаю и убежали гулять) показывают нам былое великолепие: летом вокруг дома всё утопало в цветах, и, провожая нас, предупреждают: «Не надо, чтобы Вика видела, как вы уходите. Она не любит прощаться». Если взрослые куда-то уходят, они, по разумению маленького человечка, его бросают и больше не вернутся. Отголоски сиротского горя ещё звучат в детском сердце, но, будем надеяться, недалёк тот день, когда и «последыш-рыжехвостик» Вика тоже, как и старшая её сестра Валентина, станет красавицей и тоже заявит: «Мамуля, я выхожу замуж!». А Натуся уже сейчас говорит, что у неё будет много детей, может, тоже, как и её приёмная мама, чувствует сердцем? Ведь чувствовать сердцем – это самое главное в семейном воспитании.

М. БЕЛЯКОВА

Фото В. ГАШКОВА


3

25 октября 2013 года

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

Хорошая новость

Заслуженные награды

О том, что Президентом Российской Федерации в июне был подписан Указ о награждении государственными наградами РФ за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд, мы уже писали на страницах нашей газеты в связи с тем, что одним из заслуженно отмеченных стал Николай Александрович Кукунин, директор СПК «Надежда».


И вот, наконец, состоялась сама процедура награждения. 21 октября, в День Герба и Флага Тверской области, губернатор Андрей Шевелёв вручил высокие награды нашим землякам. Чествование проходило в особо торжественной обстановке в зале заседаний регионального Правительства. Целой плеяде жителей области, работающих в строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, культуре, искусстве, лёгкой промышленности, присвоены почётные звания заслуженных работников Российской Федерации в своих отраслях. Николаю Александровичу был вручён нагрудный знак «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и соответствующее удостоверение.

«У каждого из вас свои победы и достижения, но я уверен, что все вы служите, работаете и созидаете ради одного – чтобы приносить пользу людям, России и Тверской области», – отметил в заключение торжественной церемонии губернатор.

М. СМИРНОВА


28 октября – День бабушек и дедушек

Бабушкин дом – как магнит

28 октября в нашей стране отмечается добрый праздник – День бабушек и дедушек. Они – хранители семейных традиций, умудрённые опытом учителя, которые с большим терпением и любовью преподают нам главные жизненные уроки. Многие из нас с радостью вспоминают дни, проведённые с ними, окружавшими заботой и советами, всегда спешащими на помощь.


Быть такой бабушкой, чтобы внуков к тебе, как магнитом, тянуло – большое мастерство. Наша односельчанка Нина Ивановна Захарова, без сомнения, владеет им. Она счастливая бабушка трёх внучек. Инна, Настя и Анечка весело щебечут в уютном доме своей любимой бабули. Здесь сразу видно, что под крылышком заботливой хозяйки девочкам тепло и надёжно, ведь с малых лет они всё свободное время проводят у Нины Ивановны. Совсем крошкам бабушка читала книжки, рассказывала сказки и даже сама «на ходу» сочиняла колыбельные и увлекательные истории. «Напоёшь, наплетёшь чего-нибудь, так и заснут», – с нежностью вспоминает она.

Сейчас Инна и Настя – в четвёртом классе, учатся хорошо, дружат. «Бабуля не разрешает ссориться», – говорят девочки. «Мы ей помогаем во всём. Поливаем цветы, на огороде всё сажаем – и картошку, и морковку. Вяжем одежду для кукол – бабушка научила. И в доме порядок наводим». Тут Нина Ивановна смеётся и добавляет: «Да, порядок-то точно – настригут и убегут. Но что всё делают, это правда. Воду носят, в магазин ходят, помогают баню приготовить. У меня внучки золотые. Даже горку зимой сами мастерят. Натаскают снега, а отец зальёт. Так и живём».

Наверное, именно вот такая дружба между девочками, которую мудрая и заботливая их «бабуля» всячески поддерживает, и помогает внучкам не только хорошо учиться, но и побеждать на соревнованиях по волейболу. Неоднократно их команда занимала призовые места на соревнованиях. И кружок танцев Инна и Настя посещают. А уж со всеми новостями: и радостными, и не очень, бегут к любимой бабушке. Она и выслушает, и порадуется, и посоветует. Ну, и пожурит, если за дело.

Анечка ещё ходит в детский сад, но уже готовится к школе на следующий год. И тоже, как и сёстры, у бабушки в доме – при первой возможности. Здесь же так тепло, так уютно, и игрушки есть, и собака, и кошка, и курочки – за всем хозяйством глаз да глаз нужен. Как же без любимых внучек? «Ведь бабушка без нас не справится».

Ни дня Нина Ивановна не сидела без дела, всю жизнь работала. Да сейчас вот уже на пенсии, но трудится завхозом в больнице. Забот немало. Но именно такой пример трудолюбия уже сейчас заставляет девочек задумываться о том, кем же они будут, когда вырастут. Инна говорит: «С самого детства мечтаю быть зубным врачом». Тут и бабушка добавляет: «Ну, тогда учиться надо хорошо, много знать». Настя хочет стать медсестрой или массажистом. А Анечка тут же придумывает: «А я буду детским врачом!». И бабушка довольна – не лодыри растут, помощницы, умницы. И воспитаны хорошо.

Вот так дружно живут в этом доме бабушка и внучки.

О. БЕЛОУСОВА


На спортивной арене

Быстрее, выше, сильнее

Районные соревнования по лёгкой атлетике «Шиповка юных» традиционно проводятся каждую осень. В этом году они состоялись на базе Молоковской школы 15 октября.


Как сообщил нам один из организаторов мероприятия, директор детско-юношеской спортивной школы Станислав Кончаковский, участвовали в соревнованиях все школы района, общее количество соревнующихся составило сорок восемь человек.

«Как обычно, в программу состязаний входили следующие дисциплины: бег на 60 метров, метание мяча, прыжки в длину с места и бег на 1000 метров для юношей, 500 метров для девушек, – рассказывает директор ДЮСШ. – В зачёт шло как командное, так и личное первенство. По итогам соревнований, на первом месте команда Молоковской школы, на втором – Антоновской, третье место у Ахматовской школы. В личном зачёте лидировали ученики базовой школы Виолетта Шаркова и Андрей Некрасов. На втором месте Вера Кроткова (Антоновская ООШ) и Вачакан Петросян (Молоковская СОШ), на третьем – молоковские школьники Ольга Соколова и Никита Крестников».

За помощь в проведении соревнований Станислав благодарит своих коллег А.В. Егоренкова, Л.В. Михайлову, Д.В. Белякова, И.В. Кудрявцеву, Л.Н. Буллякову, Ю.В. Морозову, а также директора Дома школьников С.В. Смирнову.

М. ЮРЬЕВА


Власть

В понедельник у главы

С серьёзного разговора с директором Молоковского филиала ООО «Весьегонский энергоремонт» А.А. Бургардом началось очередное оперативное совещание при главе района. А.П. Ефименко высказал претензии по поводу уже имеющих место случаев несоблюдения теплового режима: «Не с того начинаем отопительный сезон». В связи с поломкой двигателя, как прозвучало, работает один котёл. Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, предприятию указано на необходимость приобретения запасного двигателя.

Глава района обратился к присутствующим руководителям с просьбой заняться подготовкой подведомственных зданий к зиме: заклеить окна, не забывать закрывать входные двери и т.д., обратить на это внимание и в своих жилых домах.

Кардинальные меры, как прозвучало, будут в ближайшее время приняты по освобождению муниципального жилого фонда посёлка. Речь о злостных неплательщиках за коммунальные услуги, занимающих муниципальное жильё, но фактически в нём не проживающих. Таких, по подсчётам специалистов администрации городского поселения – около 20 семей. Решить вопрос об их выселении в судебном порядке планируется до конца года. До сих пор прецедента выселения в Молокове не было. Но такое решение, по мнению главы района, во-первых, побудит потребителей коммунальных услуг дисциплинированно их оплачивать, не создавая финансовых проблем предприятиям, во-вторых, в результате освободятся квартиры, которые могут быть предоставлены стоящим в практически не продвигающейся очереди на получение жилья.

Заместитель главы администрации района Е.В. Егоренкова, возглавляющая комиссию по делам несовершеннолетних, подняла вопрос о координации действий КДН и пункта полиции. Оперативное получение комиссией сводки о совершённых в районе преступлениях и произошедших происшествиях позволит своевременно выявлять неблагополучные семьи, предпринимать меры по защите интересов детей.

И. МИХАЙЛОВА


4-5

25 октября 2013 года

ЮБИЛЕЙ

→ Комсомолу – 95 лет: как это было
6

25 октября 2013 года

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ Тверской области

→ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ Тверской области