Итоги выборов

Определён вектор на несколько лет вперёд

Итак, главное событие нынешней осени, когда граждане России определяли вектор жизни на несколько лет вперёд, свершилось. Единый день голосования 18 сентября в нашем районе прошёл на достойном уровне, без эксцессов. Как сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Светлана Юрьевна Афанасьева, явка на избирательных участках зафиксирована довольно высокая – в среднем чуть меньше пятидесяти процентов. Этот показатель выше, чем средний по области.


Если анализировать общие результаты сентябрьских выборов по Молоковскому району, то получается, что больше всего граждан проголосовало за партию «Единая Россия» и за кандидатов, выдвинутых этой партией. В частности, среди кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации в лидерах С.В. Максимова. За неё проголосовали 49,02% избирателей Молоковского района. На втором месте – кандидат от «Справедливой России» А.В. Чепа, на третьем – представитель партии ЛДПР А.Ю. Морозов.

Из четырнадцати политических партий, участвовавших в выборах в Госдуму РФ, более половины молоковцев проголосовали за «Единую Россию» (50,69%), на втором месте – ЛДПР (16,55% голосов), на третьем – КПРФ (12,15% голосов), чуть меньше голосов у «Справедливой России» – 11,96%.

Явное преимущество на выборах губернатора Тверской области – 81,04% голосов – на избирательных участках нашего района у И.М. Рудени.

Среди кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Тверской области большинство молоковцев отдали максимальное предпочтение представителю партии «Единая Россия» А.Л. Кушнарёву. За него проголосовали 56,91% наших избирателей.

Из семи политических партий, претендовавших на места в Законодательном Собрании Тверской области, за «Единую Россию» проголосовали 51,05% избирателей нашего района, вторую строчку в этом рейтинге занимает ЛДПР (18,17% голосов), третью – «Справедливая Россия» (14,43% голосов).

Порядка 31% избирателей нашего района воспользовались правом голосования вне помещения избирательного участка.

18 сентября в каждую из четырнадцати участковых избирательных комиссий нашего района были назначены члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», в три участковые комиссии были назначены члены комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты Государственной Думы В.Н. Дешёвкина.

На двух избирательных участках посёлка Молоково и на избирательном участке в Черкасове проводился экзит-полл – опрос граждан «на выходе».

Одним из позитивных моментов сентябрьских выборов стало привлечение к проведению Единого дня голосования юных волонтёров в рамках проекта, организованного региональной избирательной комиссией совместно с комитетом по делам молодёжи Тверской области «Выборы доступны всем». Двенадцать молоковских школьников на двух избирательных участках, расположенных в посёлке Молоково, уделяли особое внимание избирателям с ограниченными возможностями здоровья, гражданам пожилого возраста и представителям маломобильных групп населения.

М. ЮРЬЕВА


Визит

Обсудили насущные проблемы

Запланированная рабочая поездка министра сельского хозяйства Тверской области П.И. Мигулева в Молоковский район состоялась в первой декаде сентября. Цель визита – ознакомление с ходом уборочных работ в хозяйствах нашего района.


Хорошее впечатление на министра произвело посещение предприятия СПК «Надежда», где председатель Н.А. Кукунин, показав весь процесс уборки картофеля на полях и закладки урожая в овощехранилища, в личной беседе более подробно рассказал о планах и достижениях своего сельхозпредприятия.

В колхозе «Труженик» П.И. Мигулев осмотрел поля, занятые посевами льна, и обсудил с председателем колхоза Г.В. Соколовой насущные проблемы хозяйства, связанные с нехваткой квалифицированных кадров на селе, задержкой оплаты за поставленную продукцию и качеством льноуборочной техники отечественного производства.

– В целом, увиденным процессом уборки в обоих хозяйствах министр остался доволен, – отметил глава администрации Молоковского района А.П. Ефименко, сопровождавший П.И. Мигулёва в течение всей поездки по району. – Он пожелал всем сельхозпредприятиям успешного завершения уборочных работ, выгодной реализации своей продукции, а со своей стороны обещал всестороннюю поддержку молоковским аграриям и решение всех вопросов, поднятых в ходе общения с руководителями сельхоз-предприятий.

Пользуясь случаем, П.И. Мигулев поздравил с юбилеем председателя колхоза «За мир» А.А. Садикова и вручил юбиляру грамоту министерства сельского хозяйства Тверской области с пожеланиями ему здоровья, процветания и долгих лет работы на поприще руководителя хозяйства.

С. МОРОЗОВ


2

23 сентября 2016 года

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников

С высоты прожитых «ступенек»

Для коллег-педагогов дошкольного образования она – круглосуточное справочное бюро, для малышей-дошкольников – милый и забавный сказочный персонаж на утреннике, а для семьи – любимая жена, мама, бабушка. Такая вот она – позитивная и лучистая, и в то же время строгая и требовательная – старший воспитатель детского сада №1 посёлка Молоково Татьяна Васильевна Окунева.


Нынешний учебный год в Молоковском детском саду для Татьяны Васильевны – тридцать седьмой по счёту. По окончании Торжокского педучилища девять лет отработала непосредственно с детьми и уж только в восемьдесят восьмом году стала старшим воспитателем, а по совместительству в девяностые годы – ещё и методистом районного отдела образования, курирующим дошкольные учреждения. Искренне считает, что до этих должностей нужно было «дорасти», пройдя педагогический путь вверх «по ступенькам», ведь нельзя достойно справиться с миссией наставника, не зная практики. Не наделав порой собственных ошибок, наверное, нельзя предостеречь от них своих молодых коллег. А так как опыт воспитательской работы у нашей собеседницы немалый, она обычно уже заранее представляет, чем то или иное вводимое новшество для детишек обернётся.

Кто такой старший воспитатель в детском саду? Если проводить параллель со школой – почти как завуч. Татьяна Васильевна составляет общий тематический план на учебный год, в соответствии с которым каждый воспитатель выстраивает свою работу в группе. Она посещает занятия, советует, как лучше объяснить детям тот или иной материал, занимается аттестацией педагогов.

Как известно, теперь и дошкольные образовательные учреждения переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт. В связи с этим каждый детский сад имеет право разработать для детей свою собственную образовательную программу, используя прогрессивный опыт современных педагогов. «Мы приняли решение продолжать работать по программе «Радуга» Е.В. Соловьёвой, – говорит Татьяна Васильевна. – За те годы, что мы её придерживаемся, она себя вполне оправдала с точки зрения формирования личности ребёнка, закладывания основ здоровья, познания секретов окружающего мира, подготовки к обучению в школе. Чтобы начать внедрять какую-то новую программу, потребуются денежные средства на методические пособия и прочие сопутствующие расходы».

Но это вовсе не значит, что наша собеседница – противница всяческих перемен. С требованиями нового образовательного стандарта она уже хорошо знакома и активно доносит их на семинарах и собраниях до воспитателей района. Отмечает, что новый стандарт направлен на снижение образовательной нагрузки на детей. В нем предусмотрен индивидуальный подход к каждому ребенку. Другими словами, детей не будут загонять под одни требования – в мониторинге будут сравниваться результаты, которых достигал ребёнок в том или ином возрасте, и таким образом воспитатели смогут увидеть, как он развивается.

«Прихожу домой – включаю компьютер… – Татьяна Васильевна пытается ответить на вопрос о своих увлечениях, – конечно, люблю выращивать цветы, но времени на это у меня очень мало. Сейчас «бумаготворчества» прибавилось чуть ли не вдвое, по сравнению с теми годами, когда я только начинала работать. Заведующие сельскими детскими садами приходят вечером домой – так же, как и я, включают компьютеры и начинают мне звонить, советоваться».

В совете коллегам она никогда не откажет. «Дисциплинированная, ответственная, что ни поручишь – всё выполнит тщательно и аккуратно, – подчёркивает заведующая детским садом Г.А. Фадеева. – Нет никаких нареканий у проверяющих в том, что касается учебно-воспитательного процесса. В преддверии профессионального праздника поздравляю Татьяну Васильевну и всех наших коллег – в Молокове и на селе, а также весь обслуживающий персонал – техслужащих, поваров, сторожей, работающих в детских садах! Здоровья вам, успехов и благополучия!»

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА


Ситуация

За чей счёт моемся?

Билет в баню будет стоить 250 рублей – такая новость давно гуляет по поселку, обрастая вполне закономерными умозаключениями о последствиях такого подорожания – «идём к вшам».


Слух это или печальные реалии нашей жизни, мы узнали у директора МУП «Теплофикация»

С.Н. Старчака.

В настоящее время помывка в поселковой бане стоит по-прежнему 100 рублей. Но слухи о подорожании не так уж беспочвенны. МУП «Теплофикация» несет убытки от оказания этой услуги. Себестоимость помывки составляет 253 рубля. Сто из них оплачивает потребитель, сто до сих пор компенсировал районный бюджет, а остальные затраты несло предприятие.

В этом же году сумма компенсации в бюджете района была заложена крайне недостаточная: вместо требующихся 860 тыс. рублей всего 400. Руководство предприятия письменно обращалось в Собрание депутатов с просьбой выделения дополнительных денег, приложив все обоснования затрат. Депутаты с доводами коммунальщиков согласны, считают, что обеспечить работу такого социально важного объекта необходимо, но средств на поддержку в бюджете в данный момент нет. Глава района заверил, что по мере исполнения бюджета к рассмотрению вопроса вернутся.

А пока баня наращивает убыток предприятия. Затраты на неё, говорит С.Н. Старчак, минимизированы: котел заменили на более экономичный в работе, установили энергосберегающее оборудование. Обслуживают объект всего три человека. Но выручаемых от оказания услуги денег – это всего 19-20 тысяч в месяц – не хватает даже на выплату им зарплаты в минимальном размере. А ведь еще и электроэнергию, дрова, воду надо оплачивать.

Выхода из ситуации два: либо поднимать тариф, либо компенсировать расходы МУПа в положенном объеме, чтобы предприятие не скатилось на грань банкротства.

Оплачивать помывку по себестоимости большая часть посетителей бани не готова (из пенсии в 9-10 тысяч отдать тысячу на мытье – непозволительная роскошь, также как и ходить еженедельно в баню семьей из 3-4 человек). Подорожание вынудит кого-то через раз пропускать банный день или поискать альтернативную баню у знакомых или соседей – выручка предприятия вряд ли вырастет.

То есть, по сути-то, решение одно – чтобы баня функционировала, денег в районном бюджете придется изыскивать.

И. НАСАЛЕВИЧ