8 июня - День семьи, любви и верности

Плюс Юра, Кирилл и Олег

Завтра россияне будут отмечать праздник – свой, исконно русский. В каждой религии есть примеры семейной верности. В христианстве – это святые супруги Петр и Феврония, покровители христианского брака, чья память совершается 8 июля.


В жизни Петра и Февронии воплощены черты, которые всегда связывают с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. Пытаясь найти отражение этих качеств в наших односельчанах, мы перечислили немало достойных семей, а в гости поехали всё-таки к нашим давним знакомым – к Копейкиным из Кар-Городка. Почему? Да потому, что эта и так многодетная семья буквально за сутки до нашего приезда вновь пополнилась тремя приёмными сыновьями.

На данный момент, по словам главного специалиста-эксперта территориального отдела социальной защиты населения, занимающейся вопросами опёки, М.В. Лёвиной, это самая многодетная из замещающих семей в районе. У Алексея и Оксаны две дочери – Валентина и Лариса – уже взрослые, покинули родительский дом. Диана – следующая по старшинству – студентка Тверского колледжа имени А.Н. Коняева. Учится на платной основе, приёмные мама и папа платят каждый год за обучение, купили ей личный ноутбук. Павел и Антонина перешли в девятый класс. Наташа перешла в четвёртый. Серёжа окончил первый класс, а Вика ходит в детский сад. Итого – шестеро требующих заботы. Плюс внучок Кирилл, которому в августе исполнится 3 года. Теперь в эту шумную компанию добавились ещё три брата: Юра, Кирилл и Олег.

Предыстория их появления в семье такова. «Я попала в больницу, – рассказывает Оксана. – Был нарушен сердечный ритм, нужно готовиться к операции… И тут звонит Маргарита Викторовна и спрашивает, не хотим ли мы принять в свою семью трёх мальчиков».

Конечно, супруги задумывались, чтобы кого-нибудь ещё принять к себе. Рассуждали между собой о том, что почти взрослые детдомовские дети, лет четырнадцати, по сути, обречены – их вряд ли кто возьмёт, а ведь так важно, чтобы ребёнок почувствовал, что это такое – жить в семье.

Оксана уже представляла себе, как в их доме появится четырнадцатилетняя приёмная дочь, с которой она будет общаться почти на равных, как с подружкой, научит её всему, что умеет сама… И тут звонок из соцзащиты. Три мальчика: двойняшки Юра и Кирил, которым по восемь лет, и десятилетний Олег ищут родителей. Живут в Молокове, в социально-реабилитационном центре.

Оксана спросила тогда: точно ли их можно будет забрать, иначе как? Знала, что едва увидит детей, сердце сожмётся от жалости. «Ведь не в магазин же пришли, чтобы посмотреть и не взять». – комментирует она. Приехали знакомиться с мальчишками в ОСРЦ ещё месяц назад и готовы были сразу же их увезти, но выяснилось, что для них есть путёвки в летний оздоровительный лагерь в Максатихе. Вот и пришлось подождать.

«Уехали Копейкины от будущих приёмных сыновей и обещали навестить их в лагере, – рассказывает Маргарита Викторовна. – А Алексей, работая, сломал палец – не ехать же в гипсе в дальнюю дорогу. Мальчишки уж приуныли, думали, что забыли о них новые родители. Сколько же радости было, когда по возвращении из лагеря за ними всё-таки приехали – сумки были собраны моментально!»

Дома мальчишек ждал не только тёплый приём, а ещё и три новёхоньких велосипеда! Для детей, которые были до этого не нужны своим родным, которые порой и куску хлеба радовались, надо ли говорить, какое это счастье.

Для братьев здесь многое пока в диковину: зачем каждому по две подушки, зачем Серёже столько одежды мама Оксана накупила, что им всем троим на первое время хватило после бани переодеться? В баню они сначала не хотели идти, но разве может не понравиться кому-то в бане у Копейкиных? Вряд ли. А приучать ребят придётся ко всему, менять многие их установки и представления, вплоть до вкусовых пристрастий. «Я не ем картошку» – как вам такое заявление? В магазине эти мальчишки предпочтение пока отдают не тортику, как другие в их возрасте, а простят купить колбасы и беспокоятся, хватит ли денег. Да и многие представления о жизни у них не такие, как у их сверстников, но, зная положительный опыт этой семьи, можем уверенно сказать, что это временно.

Конечно, разумно советуют педагоги Копейкиным быть с сыновьями построже, но и отец семейства, безусловно, прав, говоря при этом: «Не в тюрьму ведь берём – а в семью». Да, здесь есть свои границы дозволенного, и их нельзя никому нарушать. И всё-таки, в первую очередь, это самая обычная семья, а не казённое учреждение со строгим распорядком. Во главе всего здесь всё-таки любовь. Это и любовь родителей друг к другу, искренняя, неподдельная. До сих пор хранит Алесей подарок от Оксаны – баночку, в которой «Сто и одна причина, почему я тебя люблю». Это и семейные традиции, праздники, когда кухня украшается сердечками. Это стремление порадовать друг друга: печь пироги, жарить шашлык, разводить цветы, сооружать детские качели-карусели. Это и совместный труд на благо всей семьи.

Об этой семье можно говорить бесконечно, поражаясь при этом мудрости и терпению обоих родителей. Что бы там ни говорили завистники, взять на себя ответственность за столько детских судеб согласится далеко не каждый, какими бы ни были материальные компенсации со стороны государства, тем более, на поверку выходит, что не так они и велики. Алексей постоянно работает по найму, чтобы семья не нуждалась. У них целый двор скота и огромный огород. Одной только клубники шесть гряд, а седьмая – земляничная. Малины со своих кустов в ягодный сезон собирают каждый день по шесть литров.

Их счастье – в счастье детей, в том, чтобы глаза дочерей и сыновей светились восторгом, чтобы искоренить тот страх и ощущение ненужности и одиночества, что пришлось пережить в прежних семьях. Оксана всегда говорит им: «Я хочу вами гордиться! Вот какие дети выросли в приёмной семье!» Да, дома «маленький Китай», бывший зал теперь стал кухней, веранду утеплили и обустроили там ещё одну жилую комнату. Зато всем хватает любви и заботы. А материальные блага… Не заметили мы здесь стремления к роскоши и излишествам. «Муж вот мне серёжки золотые подарил, заработал на «шабашке» денег, я выбрала и купила», – хвастает Оксана. Единственные они у неё, эти золотые серёжки. А больше и не надо. Не золотом измеряется благополучие в этой семье. Гораздо дороже любовь, верность и милосердие.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"