Размышления на тему

Судьба малой родины

нам не безразлична

История Молоковского района берет свое начало с момента образования его как отдельной административной единицы, в 1929 году. Разные времена пришлось ему пережить за эти восемьдесят восемь лет. То его ликвидировали в 1963 году и включали в состав Краснохолмского района, то вновь образовывали в 1966 году. Численность населения, постоянно проживающего на территории района, тоже с годами менялась, причем в последнее время только в сторону уменьшения, что не может не тревожить, нас, местных жителей, которым не безразлична дальнейшая судьба нашей малой родины.

В канун очередного праздника – Дня Молоковского района – мы решили поинтересоваться у земляков, как они оценивают дальнейшие перспективы нашего района, в чем видят его развитие и что необходимо сделать, по их мнению, чтобы наша родина стала более комфортной для проживания.


Н.А. Кукунин, председатель СПК «Надежда»:

– Наш район сельскохозяйственный, и с этим направлением связано все его будущее, а чтобы развивать сельское хозяйство – нужны инвесторы и средства для вложений, причем средства немалые. На дворе уже давно двадцать первый век, а мы все работаем по старинке, как в веке двадцатом, плугом да бороной. В агрохолдингах уже давно все компьютеризировано, и себестоимость их продукции нечета нашей. Поэтому, если смотреть вперед, в будущее, то стоять на месте нельзя, и надо как можно скорее внедрять в наше сельхозпроизводство новые технологии точного земледелия, увеличивать посевные площади, а главное – заботится о людях. В первую очередь, строить для них жилье, обеспечивать работой и хорошим заработком, тогда народ не побежит из района. Наше предприятие постепенно перестраивается и приспосабливается к новым условиям рыночной экономики, но до идеала еще далеко и денег, как всегда, на все не хватает. А путь у нас все равно один – развитие сельхозпроизводства, без этого у района никаких перспектив я не вижу.

С.А. Чесноков, программист Молоковской ЦРБ:

– Дальнейшее развитие нашего района я напрямую связываю с развитием производства, причем любого направления. Это позволит увеличить количество рабочих мест и, соответственно, решит проблему занятости населения, а может, и привлечет к нам дополнительно новых специалистов. Люди будут получать достойную зарплату и смогут строить новые дома или улучшать свои жилищные условия. Покупательская способность тогда станет выше, а это, в свою очередь, повлияет на развитие и других отраслей. Например, торговли или оказания услуг населению. Плюс увеличатся отчисления в районный бюджет, что позволит тратить на благоустройство района гораздо больше средств. Все это каждый раз говорится перед любыми выборами, но пока никак не продвигается вперед. Я считаю, что власти нужно свое слово держать и свои обязательства перед населением выполнять, тогда и жизнь у нас будет намного лучше и людей в районе станет больше.

С.В. Шамшев, инженер производственно-технической группы Молоковских РЭС:

– Только молодые рабочие и специалисты способны что-то изменить и вдохнуть жизнь в наш богом забытый уголок, создать перспективу развития района, поэтому надо всеми способами привлекать молодежь в наши края и стараться помогать ей, хотя бы на первоначальном этапе. Мне самому очень нравятся наши места. Прекрасная природа – реки и леса, поэтому я и живу здесь, хотя не раз предлагали по работе как специалисту переехать в Тверь, но городская жизнь не по мне. Чтобы моей семье было комфортно и чтобы не жить больше в съемных квартирах, я решил построить в Молокове свой дом. Я, конечно, понимал, что стройка сейчас очень дорогое и хлопотное мероприятие и далеко не каждый решится на такой ответственный шаг, даже имея средства на строительство. В какой-то момент мне понадобилась помощь, и я обратился в нашу администрацию, чтобы принять участие в подпрограмме «Содействие в обеспечении жильем молодых семей» программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья». Собрал и подал все необходимые документы, но, оказывается, в нашем районном бюджете на эти цели средства не предусмотрены. Получается – о молодых семьях мало кто беспокоится. Конечно, со всеми трудностями мы справимся сами, не впервой, но другие, глядя на ситуацию, могут и уехать в другие города, и кто будет тогда развивать наш район и какое будущее ему уготовано, остается только догадываться.

В.А. Панов:

– Я считаю главным приоритетом развития нашего района образование минипроизводств, а именно: минизаводов по переработке той же сельхозпродукции, изготовлению упаковки, которая сейчас пользуется большим спросом, производству кирпича или цемента, благо глины и песков у нас достаточно. Все это вполне реальные вещи, надо только ставить цели и стремиться их выполнять. Неравнодушные люди, ставшие состоятельными в материальном плане, в районе есть, и они могут что-то создать в этом плане, конечно, при активном содействии местной власти. Кто-то просто должен первым протянуть руку навстречу друг другу.

Н.А. Соколов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

– Будущего у села, а соответственно и у района, на мой взгляд, просто нет, и мы в данное время не живем, а выживаем. Чтобы думать о развитии, необходимо сначала иметь какую-нибудь концепцию или программу этого самого развития. Я о такой, например, ничего не слышал. Может, она и есть, где-то у кого-то. Вообще мы сейчас живем все сами по себе, причем власть и народ параллельно друг от друга, как две непересекающиеся прямые, и это проблема не только нашего района, но и всей страны, что лишний раз доказывает неэффективность такого управления. Село и деревня сейчас как никогда нуждаются в поддержке государства, и только оно может как-то повлиять и изменить ситуацию к лучшему, а иначе – ни селу, ни району просто не выжить.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"