Юбилейная встреча

Пятьдесят лет спустя

Прощаясь со школой, наверное, каждый выпускной класс намеревается непременно встречаться через годы. И сплочённые, дружные классы держат слово, встречаясь через пять, десять, двадцать…. Но на каждый следующий юбилей собирается всё меньше одноклассников, а то и вовсе такие сборы прекращаются: судьба ли всех разбрасывает, дела ли затягивают или не находится заводил, готовых собрать школьных товарищей. И так получается, что встреча выпускников через пятьдесят лет – явление довольно редкое. В жизни выпускников Молоковской школы 1967 года такое случилось.


Случилось благодаря учителю-ветерану и большому энтузиасту Петру Ивановичу Марушину. В прошлом году он стал идейным вдохновителем юбилейной встречи – пятидесятилетия школьного выпуска его первых учеников. Но подготовительная работа тогда «рухнула»: скоропостижно умер организатор встречи А.А. Уханов. Собралось на встречу всего пять человек.

В этом году идею своего учителя поддержал Владимир Иванович Тютин, на чьи плечи и легла вся подготовка встречи. Откликнулись одноклассники, давно живущие вдали от малой родины. Местные, правда, приняли приглашение не все. Напрасно, считают участники встречи, ведь интересно было увидеться и поговорить было о чём.

О чём можно говорить спустя столько лет даже тем, кто в юности дружил, ведь у каждого свой круг общения, стиль жизни, интересы…. Кто-то, именно так рассуждая, и игнорирует подобные мероприятия. На самом же деле одна общая тема очевидна – воспоминания детства, юности, приятно окунуться в ту атмосферу, посмеяться над детскими шалостями…

А вторая тема – это вольное-невольное подведение определённых итогов: кто чего достиг в работе, семейной жизни.

Двенадцати выпускникам 1967 года, которые собрались на встречу было чем отчитаться о собственных достижениях. Каждый из них занял достойное место в жизни, остался ли он в своём краю или устроил судьбу «на чужбине».

Организатор этой встречи Владимир Иванович Тютин – в прошлом старший механик нефтеналивного танкера, обслуживал боевые корабли ВМФ, побывал во многих портах мира.

Подполковник в отставке Александр Петрович Кузнецов, как выяснилось, является председателем правления Тверской областной шахматной федерации, уже двадцать пять лет тренирует молодых шахматистов.

Судьба Виктора Васильевича Баякова связана с авиацией – сельскохозяйственной и гражданской. На АН-2 он «опылял» поля не только нашего Нечерноземья, а и Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.

Сергей Иванович Поликарпов работал бригадиром группы наладчиков сварочного оборудования при строительстве двух атомных электростанций – Ленинградской и Игналинской.

Николай Васильевич Доронин служил в органах Госавтоинспекции – являлся заместителем начальника МРЭО в Санкт-Петербурге.

Зинаида Ивановна Орлова (Быстрова) из экономиста крупного сельхозпредприятия «выросла» до заместителя гендиректора промышленного предприятия.

Нина Ивановна Виноградова (Смирнова) – конструктор на Рыбинском моторостроительном заводе.

Раиса Ивановна Воробьёва трудилась наладчицей на заводе «Бежецксельмаш».

Василий Николаевич Травкин, пойдя по стопам своего отца, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Являлся звеньевым льноводческого звена. Руководил колхозом «Ленинская искра», Обросовским сельсоветом, не раз избирался депутатом местного и областного уровней.

На своей малой родине остались и работали Владимир Иванович Голубев – водителем на Новокотовском льнозаводе, Анна Александровна Бармашова (Картошкина) – экономистом райпо, заведующей магазином «Вереск», Нина Алексеевна Иванова – специалистом райсобеса.

Вот такие разные судьбы, но все – состоявшиеся: и в работе, и в детях и внуках. Наверное, в том, что все «птенцы одного гнезда» нашли себя, есть и заслуга тех, кто дал им старт в жизнь – школьных учителей. О них в этот вечер звучало много добрых слов.

Общее мнение выпускников шестьдесят седьмого, бабушек и дедушек нынешних школьников: учителя «старой закалки» к своему делу, к школе относились иначе, нежели их нынешние коллеги – они жили школой, не просто давали уроки, а старались научить, воспитывали. И отношение к ним было особое – уважительное.

С благодарностью вспоминали участники встречи работавшего в пору их школьной юности директором Молоковской школы Алексея Ивановича Веселова. Мудрый педагог был, хороший организатор, сам за любое дело брался: хоть дрова для школы грузить, хоть на школьной свиноферме принимать роды. Да, в те годы была у школы и своя ферма со свиньями, кроликами, и большой сад, и огород. Зато питание в школьной столовой было бесплатным и для учеников, и для учителей, и для обслуживающего персонала. Разумеется, школьники трудились в этом пришкольном хозяйстве. И не только. Школа сажала десять гектаров картофеля, причём не техникой, а вручную под лопату. Возделывали пятьдесят гектаров льна, который таскали вручную. Урожай льна и картофеля продавали, зарабатывая деньги на нужды школы.

Ни школьники, ни учителя физического труда не чурались. Ни у кого и в мыслях не было ограждать детей от самообслуживания: не только классы, а и коридоры убирали сами – дежурные классы. Ребят после девятого класса задействовали в заготовке дров: на месяц отправляли жить в Покров, где выделялась делянка, и они пилили лес. Потом на трудовых часах сами школьники разделывали дрова: пилили, кололи, складывали. Так что ученики тех лет не только учились в школе наукам, а и получали житейский опыт. За что и признательны своим учителям. Своим классным руководителям Зинаиде Степановне Смирновой (Давыдовой) – учителю немецкого языка, Антонине Арсеньевне Орловой – учителю математики, ещё одному учителю математики Александре Васильевне Веселовой, учителям физики и электротехники Юрию Николаевичу Антонову и Петру Ивановичу Марушину.

Классы тогда, по нынешним меркам, были огромными – два параллельных по 43 человека в каждом. За партами и по трое сидели. Тесновато было в классах, в коридорах многолюдно.

Встретившись спустя пятьдесят лет, войти в свои школьные классы они не смогли: деревянное двухэтажное здание, что стояло на улице Ленина, теперь осталось только на немногочисленных фотографиях. Кстати, фотоснимки их выпускных классов на встрече были в центре внимания, глядя на них, вспоминали одноклассников, эпизоды школьной жизни своего, как подметили, юбилейного выпуска. Закончили школу они в год пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции, что в советскую эпоху было знаменательным.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"