31 августа – День ветеринарного работника

Молоковские последователи Флора и Лавра

Тридцать первого августа – в дату, имеющую символическое значение и посвященную памяти канонизированных святых мучеников Флора и Лавра, которые в православии считаются покровителями скота, ветеринарные работники отмечают свой профессиональный праздник.

В профессии ветеринара заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных осуществляется и охрана здоровья человека. Такая сложная работа по сохранению благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечению безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, профилактике опасных заболеваний животных требует особой ответственности. В нашем районе она возложена на ветеринарную службу – Молоковскую станцию по борьбе с болезнями животных.


Всего в штате этого государственного бюджетного учреждения трудятся шестнадцать человек, включая бухгалтерию, сторожей и водителей. Основной же костяк специалистов по-прежнему невелик и состоит из шести врачей. Начальник станции Ольга Ивановна Грачева и ее заместитель Иван Владимирович Беляков имеют высшее ветеринарное образование, а остальные относятся к среднему звену и закреплены за своими территориальными пунктами. Так, за Ахматовский ветпункт отвечает врач Анатолий Петрович Богданов, за Покровский – Татьяна Акимовна Багрова, за Делединский – Вячеслав Викторович Иванов, за Молоковский – Тамара Ивановна Травкина.

«Все специалисты у нас высокого уровня и прекрасно справляются со своими обязанностями, – говорит начальник Молоковской станции по борьбе с болезнями животных О.И. Грачева. – Мы еще никому и никогда не отказали в ветеринарной помощи и выезжаем к больным животным по каждому вызову и в любое время».

Как показала практика, ветеринарная помощь особенно часто требуется во время отелов крупного рогатого скота, когда, жизнь коровы зависит не только от квалификации врача, но и от своевременного обращения в ветеринарную службу. В таких ситуациях счёт порой идет на часы и минуты, а каждое промедление может обернуться гибелью животного.

Это относится и к заболеваниям домашних животных, но хозяева, как утверждает Ольга Ивановна, сначала пытаются лечить своих питомцев самостоятельно, черпая информацию из интернета и тем самым только усугубляя положение, а когда уже драгоценное время упущено, вызывают врача. К сожалению, в таких случаях врач порой уже не в силах оказать помощь и спасти животное удается не всегда.

«Сейчас многие предпочитают держать породистых кошек и собак с хорошими родословными, а как правильно их кормить, знают далеко не все ,– продолжает Ольга Ивановна, – поэтому от частого употребления сухого корма, продающегося в магазинах, домашние питомцы нередко заболевают мочекаменной болезнью».

Врач рекомендует особое внимание уделять сбалансированному питанию и включать в рацион животных более жидкие добавки, так называемые мешанки, которые хорошо усваиваются и более полезны для пищеварения.

Любую болезнь, и это уже прописная истина, всегда проще предотвратить, чем потом лечить. Поэтому сотрудники станции по борьбе с болезнями животных основную работу проводят именно в целях профилактики и недопущения инфекционных заболеваний животных и человека. Каждый год они осуществляют плановые противоэпизоотические мероприятия, включающие в себя вакцинацию и диагностику всех сельскохозяйственных животных от сибирской язвы, лептоспироза, бруцеллеза, бешенства, туберкулеза и чумы свиней, как африканской, так и классической.

«В этом году мы пока еще не выявили ни одного заболевания бешенством, – говорит О.И. Грачева, – а вот в 2015 году был зарегистрирован очаг бешенства в деревне Нивы. Там заболевшая собака укусила своего хозяина. Животное погибло, так как это заболевание не лечится совсем, а только предотвращается, а вот хозяину повезло – ему вовремя была оказана медицинская помощь».

В целях борьбы с этим заболеванием молоковские ветеринары дважды в год, весной и осенью, в местах обитания диких животных раскладывают вакцину.

В настоящее время сотрудники ветеринарной станции проводят вакцинацию от бешенства домашних животных, и здесь им приходится сталкиваться с проблемой нежелания некоторых граждан предоставлять своих питомцев для прививок. Так, один местный житель уже дважды отказался от вакцинации своей собаки, мотивируя свой поступок тем, что она якобы на цепи и ей ничто не угрожает. Но начальник станции убеждена, что это вовсе не гарантия, и последствия могут быть куда сложнее. Сейчас на этого гражданина направлена служебная записка инспектору, который в административном порядке, путем наложения штрафа в размере от пятисот до тысячи рублей (а в случае дальнейшего отказа штрафные санкции будут только увеличиваться) все равно добьется вакцинации данного животного. В таких случаях лучше не препятствовать ветеринарной службе и сделать прививку абсолютно бесплатно по первому требованию врачей.

Свою деятельность по предотвращению инфекционных заболеваний животных, что входит в выполнение государственного задания, ветеринары осуществляют на безвозмездной основе, но остальные услуги в лечении животных – хирургическое вмешательство, терапевтические процедуры, акушерство и другие – все же имеют свою цену, согласно утвержденному прейскуранту. Так, например, исследования УЗИ органов животного обойдутся хозяину примерно в пятьсот рублей, а такие деньги может заплатить не каждый. По признанию начальника станции, такую процедуру в основном проводят для лечения заболевших животных, хозяева которых приехали на отдых в нашу местность из городов, что лишний раз подтверждает низкую платежеспособность нашего населения или, может быть, недостаточную любовь к своим питомцам. А как же девиз, что мы всегда ответственны за тех, кого приручили?

«Мало того, что животных не лечат, так еще порой и бьют, – жалуется Ольга Ивановна, – и за примером далеко ходить не надо. Буквально около месяца назад нам на станцию подкинули молодую овчарку-полукровку в возрасте около шести месяцев с ошейником и поводком. Брошеная голодная собака боялась каждого взмаха рукой и вообще всех людей. Сейчас мы ее немного откормили, и она исправно несет службу по охране нашей конторы».

Хочется верить, что в будущем у Линды, а именно так решили назвать собаку ветеринары, обязательно появится свой хозяин, который будет ее любить и лечить в случае необходимости. А она ему послужит верой и правдой, на которую, надеюсь, способны не только собаки, а и те, кто взял на себя когда-то ответственность за их жизнь и здоровье.

С. МОРОЗОВ Фото автора На фото О.И. Грачёва

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"