Уборочная-2017

Как продать, чтоб не прогадать?

Это вопрос для председателя, когда от покупателей отбоя нет

На полях колхоза «Большевик» вовсю кипит работа по уборке урожая.

На одном поле бригада рабочих затаривает в сетки морковь, на другом – комбайн жнет зерновые, а на третьем – копают картофель. Все процессы уборки идут параллельно. Хватает и техники, и людей.


Не мудрено, что в такую горячую пору руководителя хозяйства застать даже по телефону оказалось делом непростым. То абонент вне зоны действия сети, то телефон занят. Чтобы вычислить координаты председателя и состыковаться с ним, нам пришлось развернуть целую поисковую операцию, в результате которой встреча двух сторон стала попросту неизбежной.

– Пока погода стоит хорошая, стараемся успеть сделать как можно больше, а без чуткого контроля в такую пору просто нельзя, – говорит руководитель хозяйства Олег Дмитриевич Погорелов, которого мы застали на поле, где работают два картофелеуборочных комбайна. – Вот и приходится мотаться с одного поля на другое, а связь здесь, сами знаете, какая, да еще и покупатели покоя не дают. Звонят постоянно, я уже на многие звонки не отвечаю, а то и работать станет некогда.

В этом сезоне проблем со сбытом овощей у сельхозпроизводителя, а у него в этом есть полная уверенность, точно не предвидится. Покупатели уже готовы скупить весь урожай, как говорится, на корню, пока цены не достигли своего максимума. Но Олег Дмитриевич все продавать сразу не намерен. Только небольшую часть, чтобы покрыть текущие расходы. Остальное будет заложено в хранилища и реализовано по более выгодной цене, так как урожай этого года сильно уступает прошлогоднему, и, чтобы заработать, хозяйство должно выжать максимум из того, что есть.

По этой причине поднялась и цена на картофель, который реализуют сейчас населению по двенадцать рублей за килограмм, хотя на прошлой неделе цена была такая же, как и на свеклу, морковь и капусту – десять рублей за килограмм.

Ранняя капуста уже вся продана, а это больше двадцати пяти тонн. Поздние сорта убирать планируют позже, примерно через месяц.

Всего же капусты в хозяйстве было посажено три гектара, моркови и свеклы – по два. Остальные площади заняты картофелем, которого посажено чуть больше ста десяти гектаров, и зерновыми, которых посеяно двести пятьдесят гектаров: рожь занимает сто гектаров, а овес и пшеница – сто пятьдесят гектаров.

Посевную площадь озимых в этом году было решено сократить со ста гектаров до шестидесяти, так как этот вид сельхозпродукции в последнее время не пользуется спросом. В хранилище весь урожай прошлого года до сих пор лежит невостребованным, и куда его девать – пока неизвестно.

Урожайность зерновых, по предварительным подсчетам, на данный момент составила порядка двадцати пяти центнеров с гектара. У картофеля показатели урожайности на разных полях сильно отличаются. От провальных ста центнеров на гектар до вполне приемлемых трёхсот-трёхсот пятидесяти.

«Большое влияние на урожайность картофеля оказал фитофтороз. Такой эпифитотии, по-простому эпидемии, я в своей практике еще никогда не встречал, и к этому мы оказались не совсем готовы, – признается председатель хозяйства. – В результате на тех полях, где удалось справиться с этим заболеванием, урожай неплохой, а где не получилось, там и результаты намного ниже».

Вся ответственность за опрыскивание гербицидами посадок картофеля легла на плечи механизатора Владимира Анатольевича Носова, который, по признанию О.Д. Погорелова, свою задачу полностью выполнил. Иногда ему приходилось обрабатывать поля по несколько раз подряд, учитывая дождливую погоду этого лета. Заслужил слова благодарности от председателя и комбайнер хозяйства Николай Константинович Миролюбов, всегда ответственно относящийся к своей работе. За смену он на своем стареньком зерноуборочном комбайне «Нива» 2003-го года выпуска нажинает по двенадцать-пятнадцать бункеров овса, что в среднем больше двадцати тонн. И это не при самой высокой урожайности данной культуры в этом году.

Говоря о планах на будущее, Олег Дмитриевич признается, что работать собирается по уже отлаженной схеме, не меняя ассортимента выращиваемой сельхозпродукции. Стоит только усовершенствовать в хозяйстве отдельные процессы, закупить по возможности новую технику, повысить производительность, а самое главное – качество своей сельхозпродукции, и тогда можно будет думать о дальнейшем развитии и расширении предприятия.

Мы уже убедились, что новаторства ему не занимать, и экспериментировать он тоже не боится. В нашем районе только в его хозяйстве выращивают морковь, свёклу и капусту, хоть пока и в небольшом объеме, но довольно успешно. Были планы у председателя открыть и свое тепличное хозяйство, но несвоевременность оплаты учреждениями ФСИН за уже поставленный картофель, а они с прошлого года остались должны порядка одного миллиона рублей, и непредсказуемость на рынке тепличных культур, мешают ему в настоящее время воплотить в жизнь эти новые для нашего сельского хозяйства начинания.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"