Ситуация

Молоково зарастает… мусором

Чтобы убедиться в этом, стоит пройти по некоторым улицам, например по Народной, и обратить внимание на контейнерные площадки: свалки крупногабаритного мусора лежат уже не один месяц. Здесь тебе и ботва с огородов, и сучки от спиленных деревьев, и предметы старой ненужной мебели. Жители уже не только приносят мусор в пакетах, а привозят на своем транспорте к контейнерным площадкам все, что решили выбросить.


О том, что крупногабаритный мусор сваливать у контейнерных площадок нельзя, мы уже писали не один раз, но убедить молоковцев соблюдать требования и правила, установленные администрацией городского поселения, очевидно, пока не получается. Тем не менее, проблема скопления мусора есть, и ее необходимо решать, пока снегом не завалило и не заморозило то, что целыми «караванами» свалено у некоторых контейнерных площадок.

Что думают по этому поводу власти и организация, отвечающая за вывоз мусора из поселка, мы решили узнать и довести до сведения наших читателей.

С.Н. Старчак, директор МУП «Теплофикация»:

– Вывоз из поселка твердых бытовых отходов (ТБО) мы осуществляем двумя единицами спецтехники ежедневно согласно утвержденному графику. Правда, недавно одна машина, 1994 года выпуска, сломалась и находится в данный момент на капитальном ремонте, что увеличило нагрузку на оставшийся на линии автомобиль. Но это обстоятельство никак не сказывается на графике вывоза.

Насчет того, что вокруг некоторых контейнеров скопилось много крупногабаритного мусора (КГМ), скажу следующее. За вывоз такого мусора МУП «Теплофикация» плату с жителей не берет и, соответственно, этим не занимается. Вся проблема в том, что за утилизацию крупногабаритного мусора необходимо платить большие деньги ООО «Полигон», который находится под Тверью. Раньше, до 2015 года, мы таких проблем не испытывали, так как у нас была лицензия на размещение отходов 4 и 5 классов опасности на площадке временного хранения близ деревни Бабино. Теперь же у нас есть лицензия на вывоз только твердых бытовых отходов 4 класса опасности, исключая крупногабаритный мусор.

По новому закону, вступившему в силу с 1 июля 2015 года, весь мусор, собранный с территории поселка и складированный на площадке временного хранения, должен быть доставлен и сдан на утилизацию в ООО «Полигон», а это стоит немалых средств. Мы уже обращались в администрацию Молоковского района с тем, чтобы пересмотреть действующий тариф – 243 рубля за один метр кубический ТБО – на более высокий, с учетом доставки, в том числе и крупногабаритного мусора до ООО «Полигон», но на это предложение районная администрация ответила отказом. Вот и получается, что платить за вывоз КГМ никто не хочет, а МУП «Теплофикация» не имеет на это ни средств, ни лицензии, а, соответственно, и законных прав.

С.Н. Макарова, председатель совета депутатов городского поселения – поселок Молоково:

– Я постоянно обращаю внимание на то, что контейнеры с мусором МУП «Теплофикация» вывозит нерегулярно. С этим вопросом я неоднократно обращалась в районную администрацию, но пока никаких мер к исправлению ситуации не принято. Хочу добавить, что и сейчас, взять, к примеру, улицу Пролетарскую, на которой я живу, мусор из контейнера у нас не вывозился уже две недели. Вся площадка рядом с контейнером завалена мусором, который разносят по округе собаки и ветер. Потом эти «накопления» убрать гораздо сложнее, чем вывезти контейнер вовремя.

Как мы видим, у всех своя правда, но факт остается фактом – мусорные кучи у некоторых контейнерных площадок уже переросли в стихийные свалки, портящие экологию и общий вид нашего поселка. Районная власть, как заверил нас первый заместитель главы администрации района Ю.Ю. Зеленцов, обеспокоена решением этого вопроса и держит ситуацию под контролем. «В ближайшее время весь крупногабаритный мусор с улиц поселка будет вывезен,» – подвел итог нашему телефонному разговору.

В данной ситуации, по моему глубокому убеждению, проблему легче предотвратить, чем потом ее решать. Ведь в сезон массовой весенней уборки власти организовывают вывоз крупногабаритного мусора с помощью постановки на улицы поселка телег, почему бы так не сделать и в сезон осенних массовых садово-огородных работ. По крайней мере, такого скопления мусора у контейнерных площадок и такой нагрузки на один оставшийся в строю автомобиль уж точно бы не было.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"