Оптимизация

Минус три школы

Как ни печально это констатировать, но в следующем учебном году в нашем районе станет меньше на три школы. Все они являются структурными подразделениями других образовательных учреждений, и причины для их закрытия объективны. Расскажем обо всём по порядку.


Проблема малокомплектных школ в том, что количество детей в классах с каждым годом меньше, а помещение школы, независимо от этого, неукоснительно должно соответствовать всем требованиям СанПиНа, нужно платить заработную плату педагогам и обслуживающему персоналу. В общем, хоть отношение к оптимизации школ у различных сторон этого процесса и совершенно разное, в нашем случае получилось, что три малокомплектные школы – Каргородковская начальная, Черкасовская начальная и Делединская основная – всё-таки придётся закрыть. Такое решение было принято после того, как в этих населённых пунктах прошли собрания, на которых присутствовали представители районной администрации, районного отдела образования, педагоги школ, а также родители учащихся.

Как объясняет заведующая районным отделом образования Е.П. Копейкина, в Каргородковской начальной школе на 1 сентября в этом году 5 детей, в следующем году их останется двое, а потом – всё, нет никого в перспективе. В Черкасовской начальной школе в ближайшие годы ожидается порядка 3-5 учеников. В Делединской школе сейчас десяток обучающихся – а педагогов и обслуживающего персонала больше…

То есть, первая причина закрытия всё-таки демографическая: было бы кого учить – стали бы устранять другие причины. А другие причины таковы: по СанПиНу, к 1 сентября 2019 года во всех образовательных учреждениях должны быть оборудованы тёплые туалеты, а к 1 сентября 2020 года – не должно остаться школ с печным отоплением. А ещё для ребят необходимо организовать горячее питание, значит – должен быть пищеблок в школе. Все эти проблемы в вышеперечисленных школах имеют место, и их решение потребовало бы немалых финансовых вложений.

Все три школы – структурные подразделения. Каргородковская – Обросовской основной школы, Черкасовская – Антоновской основной школы, Делединская – Молоковской школы. Теперь ребята будут посещать соответственно то образовательное учреждение, структурным подразделением которого являлась их школа. Причём, некоторые родители уже ранее проявили инициативу и их дети ездят учиться в базовые учреждения (делединские – в Молоково и т.д.)

Как поступят с освободившимися кадрами? Педагогам предложат работу в базовых учреждениях.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"